Андрей Сарапий встречает журналистов "5-го" на привычной армейской кухне, где работа кипит почти круглосуточно. Ежедневно он готовит еду для нескольких десятков побратимов. Не отказывает и нам.
Параллельно с омлетом жарит карасей, которых побратимы наловили в местном водоеме. К гарниру – салат из свежих овощей, заправленный домашним майонезом.
Андрей признается: тонкостями приготовления пищи овладел, когда на востоке начались боевые действия. Сам он – переселенец. В 2014-м поселился под Киевом. Работал таксистом. Но ни дня не покидал мыслей о родном Донецке.
"У меня там отжали машину. Средь бела дня казаки русские. Сыну там досталось. Шахты разграбили, все разграбили! Ну и мы выехали", – рассказывает Андрей Сарапий.
Чтобы утешить себя, Андрей начал учиться готовить. Наука давалась легко, блюда получались вкусными. В начале 2020-го решил попробовать свои силы в кулинарном телешоу. Прошел отбор в сотню лучших поваров, однако помехой стал ковид.
"Жена заболела, теща умерла. На руках выносил, в больницу вез, потому что все забито было. Там очень тяжело", – вспоминает военнослужащий.
Когда самое ужасное осталось позади, мужчина понял, что самому желанному тоже не суждено сбыться. Съемки телешоу уже продолжались. Андрей подписал контракт с ВСУ и вместе со своим подразделением как водитель отправился на восток. Но когда впервые попал на армейскую кухню, планы в отношении него у руководства подразделения быстро изменились.
"Пришел, а они там уже делали. Я говорю: а чего вы так сделали? – А ты что, грамотный? – Ну, немного есть! – Делай!" – говорит мужчина.
С тех пор побратимы не могут нарадоваться. Блюда на столе всегда свежие, сытные, оригинальные и полезные.
"Очень-очень вкусно! У нас повар замечательный!" – утверждает армеец Станислав.
"Он рано встает, пока мы спим. Он готовит для нас, чтобы мы проснулись, поели и делали свои дела", – уверяет военный Геннадий.
На приготовление завтрака Андрей потратил менее часа. Говорит, залог успеха – в любви к делу.
Жареный карась, несколько разновидностей драников, омлет с укропом, лаваш из картофельного теста и домашний майонез. Это далеко не весь перечень блюд, который предлагает армейский повар Андрей Сарапий на завтрак своему подразделению.
А еще мороженое, икру и множество разновидностей выпечки. Все из армейской раскладки продуктов. После завершения контракта Андрей планирует снова побороться за звание лучшего повара страны.
Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Донецкая область, "5 канал"
Как сообщал 5.UA, защитники Катериновки рассказали о коварных провокациях оккупантов.
Бойцы ВСУ оттачивали мастерство в стрельбе из пулеметов и автоматов – фотогалерея