ООС
ООС 5 канал

"ОБСЕ едет отдыхать, и здесь начинается шоу": защитники Катериновки рассказали о коварных провокациях оккупантов

Читайте українською
Чтобы лишить военных возможности стрелять в ответ, оккупанты на этом участке фронта открывают огонь прямо из гражданских домов

Иссеченные осколками ветки и с корнями вырванные кусты. Это участок фронта вблизи Катериновки. Почти каждую ночь здесь обстрелы.

"ОБСЕ заканчивает свою работу, рабочий день. Едет отдыхать и здесь начинается шоу", – говорит военнослужащий Ярослав.

Расстояние между противоположными позициями позволяет оккупантам стрелять даже малыми калибрами. Чаще всего используют осколочные гранаты.

"ВОГ прилетает граната. Он буквально, до листочка или веточки, и он взрывается. Радиус поражения 8-10 метров. Осколки такие, как песок. Если бы не были в укрытии, или где-то рядом был бы, то я бы с вами не разговаривал сейчас", - рассказывает военнослужащий.

"Небольшие дистанции, они предусматривают маленький промежуток времени от выхода снаряда до прилета его сюда. Поэтому мы максимально используем укрепления, которые сделали. Люди постоянно находятся в окопах и средствах защиты", – убеждает боец Константин.

Возле Катериновки враг действует коварно.

В нескольких сотнях метров отсюда оккупированное село Молодежное. Чтобы лишить военных возможности стрелять в ответ, оккупанты на этом участке фронта открывают огонь прямо из гражданских домов.

"Их там нет", но они там есть! Их лагерь там стоит вперемешку с жилыми домам. И туда же не будешь отстреливаться!" – возмущается Ярослав.

И ответного огня с украинской стороны ждут не только оккупанты, но и российские пропагандисты. Их военные часто замечают в Молодежном.

"Мы прекрасно понимаем с точностью до нескольких десятков метров, откуда велся огонь. Если туда бросить ответ, то там на следующий день будет "боярышник-ньюз" и будут рассказывать, где здесь посекли объекты, как здесь стреляют по мирному населению и так далее", – объясняет военнослужащий Руслан.

А еще наши защитники заметили, что враг не только укрепляется на позициях, но и медленно продвигается вперед.

"То есть армейские лайфхаки по наблюдению. Изменение растительности, рельефа и так далее. Когда смотришь все время одну и ту же картинку, тогда малейшие детали с легкостью попадают в глаза", – отмечает Руслан.

Но это продвижение для российско-террористических войск означает потерю высоты, говорят бойцы. Уверены, окопы в их сторону боевики роют только для провокаций.

"Чтобы понервничали родственники, которые слышат из СМИ, что происходит какая-то активность врага. Понервничать общество, которое на надцатый год войны очень больно реагирует", – замечает украинский защитник.

Свои действия на этом участке фронта воины называют стабилизационными. Удерживают занятые позиции и не стреляют первыми. В условиях перемирия, которое украинская сторона соблюдает в одностороннем порядке, говорят, главное – выжить, не потеряв территории.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, недавно оккупанты ударили из тяжелой артиллерии: семеро украинских защитников ранены.

Бойцы ВСУ оттачивали мастерство в стрельбе из пулеметов и автоматов – фотогалерея

бойцы ВСУ
/
бойцы ВСУ
бойцы ВСУ
/
бойцы ВСУ
бойцы ВСУ
/
бойцы ВСУ
бойцы ВСУ
/
бойцы ВСУ

Предыдущий материал
"ОБСЕ едет отдыхать, и здесь начинается шоу": защитники Катериновки рассказали о коварных провокациях оккупантов
Следующий материал
Шесть телеканалов регулярно игнорируют закон о языке: кто должен наказывать нарушителей и возможно ли это сейчас

Оккупанты на Донбассе 11 раз обстреливали позиции ВСУ – двое армейцев ранены

Сутки в зоне ООС: возле Авдеевки наемники РФ осуществили дистанционное минирование запрещенными ПОМ-2

Обострение на Донбассе: пострадали 5 украинских военных, оккупанты обстреляли поселок Нью-Йорк

Ползали в грязи и перебрасывали 40-килограммовые шины: международные соревнования спецназовцев состоялись в Черкасской области

Раненых в Луганской области военных спасают в Харькове: медики сообщили о состоянии четырех бойцов

Французы отметили главный национальный праздник – День взятия Бастилии: чем особенно празднование в этом году