В порту Николаева изъяли арсенал российского оружия
В порту Николаева изъяли арсенал российского оружия 5 канал

Можно создать целый дивизион: в порту Николаева следователи изъяли арсенал российского оружия

Читайте українською
По данным правоохранителей, на складах морского порта еще остается российское контрабандное вооружение и запчасти к военной технике

36 ракет класса "земля-воздух", оборудование для систем противовоздушной обороны, взрывчатка, мины и гранатометы. На такую находку натолкнулись следователи военной прокуратуры и СБУ на территории морского порта "Ольвия" в Николаеве.

По данным правоохранителей, это оружие и боеприпасы российского производства  завез филиал "Рособоронэкспорта" в Украину еще в 2007-м. Как выяснили следователи – по поддельным документам.

В 2014-м российский филиал прекратил работу в Украине. Все это время оружие пролежало на одном из опломбированных складов морского порта. Чтобы получить доступ к арсеналу, следователи в суде доказали необходимость обысков на территории порта.

Когда получили санкцию и добрались до оружия, то были удивлены, ведь по документам на складе должны храниться только системы противовоздушной обороны. Одна из версий, которую сейчас рассматривает следствие – взрывчатка, мины и гранатометы держали в Николаеве, чтобы вооружить незаконные формирования. Весь найденный арсенал изъяли.

По данным правоохранителей, на складах морского порта еще остается российское контрабандное вооружение и запчасти к военной технике. Найденный противовоздушный комплекс и 36 зенитных ракет уже передали на вооружение украинским военным.

"Я хочу подчеркнуть, что это современный, модернизированный зенитно-ракетный комплекс. До этого на вооружении Украины такого комплекса еще не было. Благодаря указанному комплексу можно создать целый дивизион в рядах ВСУ", – заявил прокурор отдела Главной военной прокуратуры ГПУ Максим Комарницкий.

Как сообщал 5.UA, Государственная пограничная служба Украины в районе боевых действий обнаружила признаки применения российскими военными запрещенного лазерного оружия специального назначения на оккупированной территории. 

Предыдущий материал
"Информационный вечер": в студии Магда, Голобуцкий, Рейтерович и Капранов
Следующий материал
"Если ты комик – это классно, если госслужащий – это иногда имеет последствия": Грымчак об "отставке" Богдана