Скорая
Скорая 5 канал

Медики рассказали об опасности сокрытия симптомов коронавируса – сюжет

Читайте українською
Операторы "скорой" теперь каждого спрашивают о пребывании за границей и наличии температуры

Из-за сокрытия симптомов коронавируса пациенты подвергают опасности медиков. Первыми инфекционный удар принимают бригады "скорых", которые приезжают на вызов и обследуют пациентов, а потом вынуждены самоизолироваться. Корреспондент "5 канала" Яна Лымаренко продолжит тему.

Врач Николай Гурев сегодня первый день на работе после вынужденной самоизоляции. Туда его отправила семья из Черкасс. Во время вызова они не признались, что ребенок с высокой температурой недавно вернулся из-за границы. Впоследствии у него обнаружили COVID-19.

"Во время карантина в доме находился, у женщины хроническое заболевание легких, вот представьте, принес бы домой и что бы потом делалось? Защиты никакой нет практически. Мы находились на карантине, взяли ПЦР, слава богу, отрицательный", – говорит Николай Гурев.

Медики объясняют: если бы во время вызова их предупредили обо всех симптомах, то они бы надели защитные костюмы. В каждой "скорой" их по два вида: легкие – для пациентов с подозрением и резиновые – для транспортировки больного коронавирусом.

"Мы обязательно надеваем эти костюмы защитные, когда выезжаем на вызов к пациенту с повышенной температурой, когда пациент имеет признаки острого респираторного вирусного заболевания, как правило, диспетчер имеет алгоритм опроса и, когда передает нам вызов, мы уже знаем что нужно надеть", – говорит Андрей Сакун, фельдшер скорой помощи.

За день в диспетчерской черкасской скорой помощи получают около сотни вызовов. Операторы во время пандемии коронавируса имеют новый алгоритм приема вызовов. Теперь каждого спрашивают о пребывании за границей и наличии температуры, чтобы предупредить бригаду медиков.

Но больные признаются не всегда.

"Например, дали обычный вызов, нарушение сердечного ритма. По факту приезда бригады на вызов оказалось, что ритм нормальный, а у него одышка за счет того, что у него пневмония и повышенная температура, и соответственно, бригада уже в опасности самоизоляции", – рассказывает Ирина Попович, начальник оперативно-диспетчерского управления.

За сокрытие информации на изоляции уже побывали шесть бригад черкасской скорой. Врачи опасаются – если таких случаев не станет меньше, на вызовы будет некому ездить.

"От того, что вы скрываете информацию, которую запрашивает диспетчер, она станет явной через полчаса. Вы можете заразить медработников, которые приехали вас спасать, и когда несколько 2-3, 5-7-10 бригад встанут – просто некому будет ездить на вызовы и спасать ваши жизни", – говорит Игорь Фесун, директор областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Медики просят пациентов всегда говорить обо всех симптомах. Это поможет сохранить жизнь и здоровье медикам экстренной помощи и убережет от инфекции других людей.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Нужна помощь: в Днепропетровской области во время пожара пострадала семилетняя Даша, у девочки 65% ожогов тела
Следующий материал
"С 1 июля Украина полностью выздоровеет и восстановит свою бизнес-активность" – прогноз экономиста
Loading...

Шмыгаль рассказал, что планируют урезать в бюджете на текущий год

Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – что известно по состоянию на вечер 7 апреля

Украина планирует занять у Всемирного банка $135 млн на здравоохранение

Карантин в Украине: как оформить паспорт, купить квартиру или жениться в новых условиях

За границей от коронавируса лечатся 168 украинцев, пятеро умерли – МИД

В Украине заговорили о смягчении карантина: СМИ пишут о поэтапном плане выхода