Акция протеста
Акция протеста 5 канал

Массовое увольнение работников противотуберкулезного санатория на Волыни – что говорят медики и чиновники

Читайте українською
Медработники отмечают, что из-за такого реформирования пострадают и маленькие пациенты

Более ста работников противотуберкулезного санатория "Згораны" на Волыни оказались без работы. Оздоровительное заведение было единственным в регионе, где лечили детей с туберкулезом и легочными заболеваниями, но областные депутаты решили присоединить его в состав другого санатория. Что делать медикам – узнавали журналисты "5 канала".

"Дали на руки трудовую, где записано: "Председатель комиссии. Уволена в связи с реорганизацией путем сокращения", – рассказывают работники.

Такие записи в трудовых книжках появились у 112 работников санатория "Згораны". Люди лишились рабочих мест из-за реорганизации детской здравницы, которую решили присоединить к санаторию "Лесная песня". Персоналу пообещали рабочие места в новой структуре. Но вместо этого – почти всех уволили.

"Моего мужа три года назад сократили, когда началось сокращение. Меня взяли на постоянное место. Я вышла из декрета и еще год не поработала. И вот таким методом, путем одурачивания, мы остались без работы", – говорит Инна Лысюк, медсестра.

Полсотни работников пришли на место бывшей работы, чтобы выяснить, почему с ними так поступили. Говорят: из-за такого реформирования пострадают и маленькие пациенты. Ежегодно в "Згоранах" оздоравливали до полутора тысяч детей, страдающих легочными болезнями.

"Просто практически не будут оздоравливаться те дети, которые из группы риска, контактные, с туберкулезом, у кого большие пробы манту или впервые положительные. Они получали специфическую химиопрофилактику. С 1995 года в Украине эпидемия туберкулеза, и она до сих пор еще есть, но, к сожалению, о ней забыли, наверное", – говорит Роман Бобик, врач-фтизиатр.

В санатории "Лесная песня" новоприбывшим не очень рады – называют присоединение убыточного детского учреждения дополнительным финансовым бременем. Ведь 1 апреля в рамках второго этапа медреформы содержание таких заведений ложится на плечи территориальных общин.

"Мы, конечно, не в восторге, что пришли к нам "Згораны". Но мы тоже люди и думаем, как спасти эти "Згораны". Есть несколько путей спасения, мы уже обдумываем. Хочу заверить тех людей, которых непосредственно мы будем забирать к нам. Если санаторий "Згораны" заработает", – говорит Руслана Дибель, директор санатория "Лесная песня".

Областные чиновники объясняют: ранее "Згораны" содержали несмотря на неполную загруженность заведения. При нынешней ситуации количество персонала детской здравницы – великовато.

"Однозначно, санаторий будет, и дальше уже на усмотрение директора Русланы Евгеньевны Дибель, кто будет работать, какой штат, это уже структура будет хозрасчетная. И они должны понимать, что штат раздут не будет, будет оптимальное количество, которое обеспечит функционирование", – рассказывает Ирина Вахович, глава Волынского областного совета.

В "Лесной песне" уже готовят места для оздоровления первых маленьких пациентов с легочными болезнями. Их ждут после карантина.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В Запорожье суд избирает меру пресечения воспитательнице, которую подозревают в убийстве ребенка (обновлено)
Следующий материал
Расследование дела расстрелов на Майдане: суд отложили еще на три месяца – чего опасаются адвокаты

Порошенко передал 5 тысяч ИФА-тестов на антитела к COVID-19 в Винницкий лечебно-диагностический центр

Коронавирус в Украине: за время пандемии заразились более 4,7 тыс. медработников и 1791 ребенок

В Харькове 10 работников областного лабораторного центра заболели COVID-19

Врач-анестезиолог из Черновцов повторно заболела COVID-19

Коронавирус в Украине: за минувшие сутки новых больных COVID-19 обнаружили вдвое больше, чем вылеченных

На передовой невидимого фронта: "Укрпочта" выпустила марку, посвященную борцам с COVID-19