Суд
Суд 5 канал

Расследование дела расстрелов на Майдане: суд отложили еще на три месяца – чего опасаются адвокаты

Читайте українською
Бывших "беркутовцев" подозревают в причастности к убийству 48 протестующих в феврале 2014 года на улице Институтской

Заседание по делу расстрелов на Майдане сорвалось. И ранее чем через три месяца не начнут. У присяжных закончился срок полномочий, и продлить его может только Киевсовет. Затягивает дело не только это. Прокуроры убеждены – то, что экс-беркутовцев отпустили по обмену на оккупированную территорию, и так существенно затормозило рассмотрение. И адвокаты уже намекают – рассмотрение дела длится несколько лет, могут начать заново, информирует "5 канал".

Уже пятый год Святошинский суд Киева рассматривает дело относительно расстрелов на Институтской 20 февраля 2014 года. Наблюдатели Мониторинговой миссии ООН говорят, это нормальные темпы рассмотрения, поскольку в деле очень много потерпевших, свидетелей, вещественных доказательств, материалов, которые надо исследовать. Поэтому это дело считалось одним из наиболее перспективных до декабря 2019 года.

С начала 2020 полноценных заседаний не было, не являлись трое из пятерых подозреваемых экс-беркутовцев. В мае закончился срок полномочий присяжных, которых назначают на три года. Все они готовы продолжить работу, но для этого нужно решение Киевского городского совета.

"Киевский городской совет принимает решение, дальше это решение должен подписать глава Киевского городского совета. Только после этого принимается решение о публикации, и с момента публикации решение вступает в силу", – говорит Сергей Дячук, судья.

К тому же в зале суда вновь лишь двое подозреваемых – Александр Маринченко и Сергей Тамтура. Их, а также бывших беркутовцев Сергея Зинченко, Павла Аброськина и Олега Янишевского Апелляционный суд Киева в декабре прошлого года отпустил для обмена на украинских пленных, удерживаемых боевиками. Маринченко и Тамтура вернулись в Киев, отсутствие других объясняет адвокат.

"Я обращался с адвокатским запросом к командованию Объединенных сил, которое на сегодняшний день осуществляет контроль линии разграничения между Украиной и ОРДЛО. И получил ответ, где говорится о том, что на сегодняшний день все контрольно пропускные пункты между Украиной и ОРДЛО не работают", – рассказывает Стефан Решко, адвокат.

Дело почти остановилось, говорят представители обвинения.

"До так называемого обмена процесс был образцовым по соблюдению разумных сроков. Исследовали письменные доказательства, потерпевшие были допрошены, свидетели – большая часть. Можно сказать, что процесс был в завершающей стадии. Сейчас процесс не то что замедлился, он остановился", – говорит Алексей Донской, прокурор.

Адвокаты не исключают, что дело придется рассматривать с начала, если из-за ситуации с присяжными возникнет вопрос замены состава суда.

"Если будет сформирован новый состав суда, новый состав суда присяжных, то дело должно начаться с самого начала. И в этом есть большой риск", – говорит Стефан Решко, адвокат.

Представитель потерпевших убеждена, такое развитие событий маловероятно, а вот без закона о заочном судебном разбирательстве дело действительно может потерять перспективу.

"Отсутствовали сегодня трое обвиняемых. Они уже отсутствуют третий раз. В обычном составе классический процесс с участием всех обвиняемых уже невозможен, если они не появятся. Но ждать их – это тоже ненормальная ситуация", – говорит Евгения Закревская, представитель потерпевших.

Бывших беркутовцев подозревают в причастности к убийству 48 протестующих в феврале 2014 года на улице Институтской. Сначала на скамье подсудимых были шестеро сотрудников спецроты "Беркута". Ее руководитель – Дмитрий Садовник сбежал в Россию, когда суд освободил его под домашний арест. Олег Янишевский, Павел Аброськин и Сергей Зинченко после обмена в суд не являются. Сергей Тамтута и Александр Маринченко посещают заседания. Следующее назначено на 10 сентября.

Ирина Шевченко, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
Расследование дела расстрелов на Майдане: суд отложили еще на три месяца – чего опасаются адвокаты
Следующий материал
Правительство принимало решение об ослаблении карантина, учитывая общество, а не эпидемиологию – Ковтонюк
Loading...

Дела Майдана: двум экс-беркутовцам сообщили о подозрении – Офис Генпрокурора

Дела Майдана: ОГПУ сообщил о подозрении бывшему прокурору

Недалеко от Канева открыли музей погибшим на Майдане беркутовцам – фото

"Традиции незаконных преследований майдановцев" – Горбатюк рассказал о деле Черновол

Дела Майдана: в ГБР говорят, что завершили расследование производств в отношении бывших должностных лиц МВД

Дело Черновол: экс-нардеп рассказала, какие статьи ей инкриминируют

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях