Питьевая вода Мариуполь
Питьевая вода Мариуполь 5 канал

"Мариуполь – витрина Украины": Франция профинансирует модернизацию системы водоснабжения в городе

Читайте українською
Сейчас почти вся вода в мариупольский водопровод поступает из Северского Донца

Сейчас вода в кранах мариупольцев является питьевой сугубо формально. В Горводоканале признают – пить ее нельзя. По факту это – техническая жидкость. Горожане жалуются: воду для питья и готовки приходится покупать.

Еще больше ухудшилась питьевая вода с началом боевых действий, вспоминают горожане. Павлопольское водохранилище с более-менее чистой водой осталось на оккупированной территории. Сейчас почти вся вода в мариупольский водопровод поступает из Северского Донца.

"Вода, которую они получают из Северско-Донецкого канала, превышает в разы количество примесей, которые есть в питьевой воде. Благодаря помощи наших партнеров мы получим финансирование для проведения исследовательских работ и разработки плана по обеспечению питьевой водой населения города Мариуполя", – поясняет министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Первый этап проекта начнется в конце лета. Минимум год займет подготовка технико-экономического обоснования. Потом еще 2,5 года две французские компании будут строить завод по очистке воды. По словам руководителя Вадима Бойченко, город разрабатывает целую стратегию своего водообеспечения.

Для проекта качественной питьевой воды в Мариуполе Франция предоставляет льготный кредит. Его сумма достигает 64 миллионов евро сроком на 30 лет с процентной ставкой меньше 1% годовых.

"Напомню всем, что Мариуполь является окном для Украины в Азовское море, оно также является витриной для всех, и в частности для населения, которое живет по ту линию разграничения, витриной Украины", – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Этьен де Понсен.

Проект чистой питьевой воды французские компании будут реализовывать вместе с Горводоканалом Мариуполя. И уже планируют по аналогии улучшить качество воды для жителей Луганской области. По договоренности с Правительством Украины будут строить такой же завод и в Попасной.

Юлия Гаркуша, Мирослава Мазур, "5 канал"

Наближається катастрофа: який вигляд має Сімферопольське водосховище

Предыдущий материал
Авиакатастрофа самолета МАУ: Украина не соглашается с новой версией, озвученной Ираном
Следующий материал
Охрана Посольства Израиля и Нацполиция тренировались предотвращать террористические атаки – как это было
Loading...

На время карантина в Киеве не будут отключать горячую воду – Кличко

"У людей есть вода, ее не хватает бизнесу и военным базам оккупантов": реакция нардепов на заявление Шмыгаля – включение

"Это предательство или идиотизм?": соцсети взорвались после скандального заявления Шмыгаля относительно воды в Крым

Украинские власти изучали возможности возобновления водоснабжения Крыма – Бутусов

Новый премьер выступил за возобновление подачи воды в Крым – подробности

Триумф Хрущева, ставший приговором для украинцев – как строили Северо-Крымский канал

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях