Катастрофа самолета МАУ в Иране
Катастрофа самолета МАУ в Иране 5 канал

Авиакатастрофа самолета МАУ: Украина не соглашается с новой версией, озвученной Ираном

    Читайте українською
    Утверждать, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки, как это утверждает иранская сторона, преждевременно, убеждены в украинском МИД

    Украина не соглашается с версией иранской стороны, что причиной сбивания украинского самолета МАУ возле Тегерана была якобы человеческая ошибка, и ждет результатов расследования и установленных юридических фактов. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге во вторник, 14 июля, сообщает "5 канал".

    "Утверждать, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки, как это утверждает иранская сторона, - преждевременно. У нас есть много вопросов и мы требуем много авторитетных, беспристрастных, максимально объективных ответов относительно того, что произошло. По состоянию на сейчас Украина не может согласиться с тем, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки, мы убеждены, что этот вопрос должен решаться в рамках уголовного расследования с установлением всех фактов", – подчеркнул министр.

    Кулеба подчеркнул, что только после этого можно будет окончательно утверждать ту или иную версию сбивания украинского самолета.

    На сегодня "навязывание интерпретаций является ошибочным", все должны сосредоточиться на установлении юридических фактов, подчеркнул глава украинского МИД.

    "Сбивание гражданского самолета в любом случае, независимо от причины, является противоправным деянием и Иран будет отвечать за это деяние согласно международному праву. Министерство иностранных дел Украины полностью готово к этой юридической и дипломатической борьбе, и мы сделаем все от нас необходимое для того, чтобы Иран заплатил самую высокую цену за то, что произошло", – отметил Кулеба.

    Вместе с тем он проинформировал, что, по данным украинского посольства в Иране, иранская сторона выразила готовность прибыть для переговоров о компенсациях в Украину в период с 20 по 30 июля.

    Кроме того, министр отметил, что следующий важный этап – это расшифровка черных ящиков самолета, и добавил, что она должна состояться на следующей неделе во Франции с участием лучших экспертов из США, Канады, Франции, Великобритании и Украины.

    Как сообщал 5.UA, пассажирский самолет Boeing 737-800NG авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752 был сбит вскоре после вылета из Тегерана 8 января 2020 года. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них были граждане 7 стран, в частности 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

    В начале апреля иранский депутат, член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хассан Норузи назвал "правильным" сбивание самолета МАУ и заявил, что никого из причастных не задержали. В то же время официальные лица Ирана опровергли заявление этого депутата и возбудили против него уголовное дело по статьям "распространение ложной информации" и "подстрекательство общественного сознания".

    Предыдущий материал
    Охрана Посольства Израиля и Нацполиция тренировались предотвращать террористические атаки – как это было
    Следующий материал
    На Центральном железнодорожном вокзале Киева ищут взрывчатку – работников и пассажиров эвакуировали
    Loading...

    Плохие настройки: Иран назвал новую причину сбивания самолета МАУ над Тегераном

    Катастрофа самолета МАУ: военный прокурор Тегерана раскрыл новые подробности трагедии

    Катастрофа самолета МАУ: заместитель главы МИД Енин возглавил делегацию для переговоров с Ираном

    Падение самолета в Одессе: очевидец рассказал, что скорая ехала очень долго

    Катастрофа самолета в Одессе: скончался второй пилот

    Под Одессой упал легковой самолет: один человек погиб, другой – в реанимации

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях