Сало, рынок в Черкассах
Сало, рынок в Черкассах 5 канал

"Люди расслабились": что показала проверка черкасских продуктовых рынков

Читайте українською
Каждый базар в Черкассах уже проверяли около двадцати раз. Хотя замечаний было множество, составили менее десятка протоколов

Продукты разложены за прозрачным барьером, молоко продается вместе с тарой, что-то пробовать - нельзя. По таким правилам работает Екатерина, которая продает молокопродукты от двух домашних коров.

"Мы сдавали на бочку, и хорошо, она приезжает в дом, прямо берем молоко и по жирам, и по всему. Ну все-таки пять рублей литр, а все-таки как бы там ни было – здесь немножко больше наторгуем. Мы же тоже люди и у нас тоже семья и дети", - объясняет продавщица Екатерина.

Покупатели в масках, но часто дистанцию не соблюдают. Зато говорят: у продавцов, которые маску носят на подбородке или касаются товара руками – не покупают.

"Мясо беру только на рынке, и вот у меня есть постоянный продавец, у которого я покупаю, заказываю. Стоит дезинфектор у нее, ну не знаю, в перчатках она тоже", – рассказывает покупательница Лилия Атамась.

Работники Госпродпотребслужбы проверяют всех торговцев. По карантинным правилам, продавцы должны быть в масках и перчатках. Между ними должно быть полтора метра расстояния, даже при условии, что их разделяет пленка. Весь товар должен быть с защитным экраном. Продавец не может давать пробовать продукцию из одной ложки. Пользоваться самодельным антисептиком тоже запрещено. Кроме того, продавцы должны следить, чтобы не образовывались очереди.

Специалисты Госпродпотребслужбы осматривают все палатки и обнаруживают, что у некоторых продавцов защитная пленка над продуктами свернута.

"Ну выкладываю товар, ну как, повесил-снял, ну что здесь такого", – говорит продавец Георгий.

Антисептики есть у всех продавцов. Но, как выяснили инспекторы, в некоторых содержание спирта менее 70 процентов.

Покупатели уверяют: стараются придерживаться правил, ведь именно от гигиены зависит заболеваемость. Серьезных нарушений инспекторы не выявили, поэтому протоколы не составляли. А о мелких недостатках сообщили администрации рынка. Если продавцы их не исправят – им придется попрощаться с местом на базаре.

"Уже очень хотели выходить и работать, конфликтных ситуаций у нас не возникало, у нас были вопросы, что стихийная торговля разрешена, а здесь немножко другие условия, но мы уже приспособились к ним и все у нас пошло хорошо", – отметила инспектор центрального рынка Ирина Симко.

Сразу после открытия рынков замечаний не было – говорят специалисты Госпродпотребслужбы. Однако с ослаблением карантина условия начали забывать. Поэтому инспекторы грозят штрафами.

"Когда мы контролировали каждый день – люди знали, что мы ходим каждый день, боялись и знали, что нужно этого всего придерживаться, а когда закончились у нас каждый день внеплановые проверки – люди немного расслабились. До окончания карантина будем контролировать, но теперь будут выбираться выборочно дни", – пояснил ветврач отдела Черкасского городского управления Госпродпотребслужбы Артур Герасимов.

Каждый базар в Черкассах уже проверяли около двадцати раз. Хотя замечаний было множество, составили менее десятка протоколов.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Брифинг сопредседателя фракции "Европейская солидарность" Артура Герасимова
Следующий материал
"Привет от Зеленского": Омелян рассказал подробности обысков в своем доме – включение
Loading...

В Киеве после карантина возвращаются к работе сезонные ярмарки

Сегодня в Киеве разрешили открыть еще 13 рынков – перечень

На территории Украины к работе вернулись 555 рынков

"Житний" vs "Привоз": пока в Киеве рынки под замком, в Одессе уже торгуют на полную – в чем причина

Ляшко сообщил, как по-новому будут контролировать работу рынков во время карантина

Несмотря на запрет, продуктовые рынки в Харькове работают на полную – что говорит Кернес и как реагирует полиция

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях