Харьковский базар
Харьковский базар 5 канал

Несмотря на запрет, продуктовые рынки в Харькове работают на полную – что говорит Кернес и как реагирует полиция

Читайте українською
Продавцы утверждают: стараются придерживаться всех санитарных норм

И пока в Правительстве думают, как и когда ослаблять карантин, некоторые регионы страны его и не усиливали. В Харькове, к примеру, продолжают работать рынки. Это фактически. А вот теоретически все закрыто. Так уверяет городская власть. "5-й канал" убедился, что рынки работают.

Продавцы утверждают: стараются придерживаться всех санитарных норм. На входе есть предупредительные надписи, помещение дезинфицируют, а работники экипированы в маски, очки и перчатки. Как так случилось, что о работе рынков не знает мэрия, выясняла корреспондент "5-го" Оксана Нечепоренко.

На входе в Центральный рынок Харькова предупреждение: вход только в масках. Торговля во время карантина также имеет особенности.

"Волнуюсь, но работать-то надо. Семья большая, все есть хотят. Всех надо кормить, все что-то ждут. Ребенок конфету ждет, собака – косточку. Очки, маска, защитная пленка, руки моем – вот умывальник у нас, частенько. Людей прошу, чтобы не залезали через пленку, чтобы дистанция была метр как минимум", – утверждает продавщица Алла Шелест.

Карантинная экипировка не очень удобна, признают продавцы, но правилами не пренебрегают. Кроме того, сотрудники рынка дезинфицируют пол и прилавки несколько раз в час.

"Нас замучили уже, мы скоро умрем от этих моющих и дезинфицирующих средств", – говорит продавщица Татьяна Турчина.

С закрытием рынков на время карантина торговцы не соглашаются. Говорят, покупателей стало значительно меньше, а следовательно, легче держать дистанцию. Такого же мнения и покупатели.

"Рынок есть рынок, на рынке есть выбор, есть ассортимент. В супермаркете ты берешь то, что тебе дали, то, что предлагают, а здесь выбор", – говорит посетительница рынка Наталья Тимченко.

А это уже Сумской рынок – расположенный в центре города. Сейчас можно купить все – от сыров и мяса в ассортименте до овощей только что из парника. Продавцы экипированы в защитные костюмы, но жалуются – покупателей мало.

"К нам не подойдешь, у нас нет контакта. В принципе все по нормам, как должно быть, все у нас в порядке. И антисептик, все пользуются, стерилизуются. Здесь если за целый день 100 человек посетит, то это слава Богу. Торги – особенно смотрите по товару – особо работы нет, людей нет, работы нет", – жалуется продавец Сергей Петросян.

Закрыть все рынки рекомендовал главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. Однако в Харькове этого не соблюли – возмутились чиновники во время совещания в Офисе Президента. Что творится в городе, мэрия Харькова вообще не знает.

"Рынки сегодня не работают. Было заседание комиссии Харьковского городского совета, на котором поручили департаменту по делам информации и связи с общественностью довести этот вопрос до сведения граждан и до прессы тоже", – отметила директор Департамента административных услуг и потребительского рынка Виктория Китайгородская.

"Это не наши полномочия – закрывать рынки. Это полномочия санитарного врача. У нас в городе нет санитарного врача", – сказал председатель Харьковского городского совета Геннадий Кернес.

По данным полиции, в конце прошлой недели в Харькове, несмотря на постановление, работали три десятка рынков и торговых площадок. На данный момент полиция открыла одно уголовное производство.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Несмотря на запрет, продуктовые рынки в Харькове работают на полную – что говорит Кернес и как реагирует полиция
Следующий материал
Нацбанк снизил учетную ставку до 8%

В Харьковской области от коронавируса умерла продавщица свечей в церкви – в связи с этим закрыли село

Ни одной картины о войне: как реабилитация стала делом жизни для ветерана АТО

Вместо ИВЛ: харьковские врачи придумали, как спасать жизни с помощью полиэтиленовых пакетов – лекция уже есть в Youtube

В Харькове машина, вылетев на встречку, врезалась в "скорую" – есть погибшие

"Врач сыт – больных меньше": харьковский ресторан ежедневно готовит бесплатные обеды для медиков

26 инструментов и голоса хора: как харьковский оркестр дистанционно записал музыку и что из этого вышло