Фото со страницы Геннадия Бондарева
Фото со страницы Геннадия Бондарева Изменники воинской присяги ХИТВ

Любитель "русского мира" или жертва взлома: сепаратистский скандал в вузе ВСУ

Читайте українською
В институте заверили – к обвинениям отнеслись серьезно и планируют обратиться за помощью к специалистам СБУ

В харьковском военном вузе – скандал. Одного из преподавателей в соцсетях обвинили в поддержке оккупантов и "русского мира". Хотя тот и опровергает все обвинения, в учреждении высшего образования назначили проверку. Грозит ли это карьере преподавателя – выясняли журналисты "5 канала".

В приверженности к "русскому миру", поддержке оккупантов и одобрении аннексии Крыма обвиняют подполковника запаса – преподавателя общевойсковых дисциплин Харьковского института танковых войск Геннадия Бондарева. Возмущение вызвали сообщения Бондарева в сети "Одноклассники", которые пользователи распространяли и в Facebook.

"Анализируя его страницу, можно ужаснуться тому, что этот человек в течение этих лет вкладывал в мозги будущего украинской армии, будущих защитников Украины...", – говорится в сообщении на странице сообщества "Изменники воинской присяги ХИТВ".

Многочисленные ссылки на антиукраинские публикации, участие в сомнительных опросах – рассматриваем вместе с фигурантом скандала.

Геннадий Бондарев уверяет: об антиукраинских публикациях от его имени узнал от руководства вуза, и его это шокировало. Говорит, социальными сетями активно не пользуется. А страницу в "Одноклассниках" давно не посещал.

"Так вы думаете, что просто вашу страницу взломали? – Я так думаю. Но я в этих технологиях не очень. Тот, кто это сделал – это человек непорядочный".

В танковом институте Бондарев работает более 30 лет. По образованию – историк и психолог. Волнуется: из-за скандальных публикаций может потерять авторитет среди учеников. Убежден, что если бы курсанты заметили у него антиукраинские настроения, сами подняли бы шум.

Подчеркивает: "У нас курсанты, большой процент, это курсанты, которые уже воевали. И преподавателю с этой категорией рассказывать о чем-то таком, как вот было в советские времена, о чем-то таком космическом – это невозможно. Они сразу же поставят тебя на место".

В вузе уверяют: на преподавателя никто никогда не жаловался. Но к обвинениям  в антиукраинских настроениях Бондарева отнеслись серьезно.

"Информация, которая предоставлена, будет проверена. И соответственно, командованием института будет принято принципиальное решение относительно дальнейшей преподавательской деятельности данного работника ВСУ. Если информация подтвердится, он не будет работать в нашем учебном заведении", – сообщает заместитель начальника Харьковского военного института танковых войск НТУ "ХПИ" Александр Синько.

Для объективности проверки в военном вузе планируют обратиться за помощью к специалистам СБУ. Тем временем, Геннадий Бондарев – свою страницу в "Одноклассниках" удалил. Говорит, готов уволиться из-за малейших подозрений. А пока преподаватель – в отпуске до 3 сентября.

Оксана Нечепоренко, Антон Алексеев, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Визит Нетаньяху – это "PR-подготовка перед парламентскими выборами" в Израиле – Шлинчак
Следующий материал
Безсмертный: Минск и дальше будут использовать как имитационную площадку