Судейский молоток
Судейский молоток flickr.com/joegratz

В Харькове оправдали местную одиозную сепаратистку

Читайте українською
Сиренко публично выступила с призывами к образованию незаконной территориальной единицы "Юго-Восток" – это задокументировано на видео

Ленинский райсуд Харькова оправдал руководительницу сепаратистского движения "Женское движение Харькова" Изабеллу (Аллу) Сиренко, обвиняемую в хранении взрывчатки и боеприпасов.

Об этом "Укринформу" рассказали в райсуде.

"Суд признал женщину невиновной в совершении уголовного нарушения по ч.1, ст.110, ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины и оправдал ее. Об этом говорится в приговоре Ленинского райсуда от 31 июля", – отметили в суде.

Сиренко днем 15 июня 2014 года на площади Свободы возле памятника Ленину во время митинга организации "Женское движение Харькова" публично выступила с призывами к образованию незаконной территориальной единицы "Юго-Восток". Ее выступление было записано на видео и размещено в интернете.

"Также она обвинялась в том, что не позднее 21 марта 2018 года приобрела у неустановленного лица три ручные гранаты типа РГД-5 с запалами, фрагмент взрывного заряда СЗ-6, а также детонирующий шнур ДШ-В, электродетонатор ЭДП и зажигательную трубку ЗТП - ЗОО. Указанные боеприпасы женщина хранила в шкафу в собственной квартире, где при обыске их обнаружили и изъяли ", – отметили в суде.

Обвиняемая, добавили в суде, свою вину не признала и от дачи показаний отказалась.

В суде говорят, что правоохранители во время обыска допустили нарушения, в частности, проводили следственные действия без адвоката, диск с видеозаписью обыска не добавлен как приложение к протоколу обыска.

"Гранаты и взрывчатку обнаружили сотрудники СБУ, причем на них не распространялось право на проникновение в жилье и проведение обыска. Также на видео зафиксировано, что перед обыском комнаты вышел посторонний человек. Суд критически отнесся к показаниям свидетелей на митинге, так как перед допросом им продемонстрировали видеозапись выступления обвиняемой, что является воздействием на сознание свидетеля и нарушением порядка допроса", – пояснили в суде.

В итоге суд оправдал обвиняемую.

Предыдущий материал
Поляки обнаружили супербактерию, устойчивую к антибиотикам
Следующий материал
Покорение Ла-Манша: как украинский паралимпиец побил мировой рекорд

Леонов о главарях "ЛНР", которые заблудились в Счастье: "Кто дал им гарантии неприкосновенности?"

"Президент" непризнанного Приднестровья пересекал границу с украинским паспортом

Новоизбранный нардеп Гнатенко фигурирует в деле о сепаратизме – СБУ

Пограничники задержали участницу кампании псевдовыборов в "ДНР"

"Пополняли бюджет квазиреспублик": на Виннитчине разоблачили канал финансирования террористов

Хотела создать "Запорожскую народную республику": сотрудники СБУ задержали злоумышленницу