Дети в больнице
Дети в больнице 5 канал

"Коробка доверия": онкобольным детям в Черкассах волонтеры приносят игрушки и канцтовары

Читайте українською
Волшебная коробка помогает детям во время процедур

"Коробка храбрости" – такую акцию начали в детском онкоцентре Черкасс. Это ящик, куда жители приносят игрушки и канцтовары для тяжелобольных детей. Дети выбирают себе подарки: это стимул выдержать болезненные процедуры. Подробнее в сюжете "5 канала". 

Екатерина и Леся узнали об акции из соцсетей и принесли для детей, которые лечатся в черкасском онкодиспансере, карандаши, блокноты и краски. Все для того, чтобы развлечь малышей во время тяжелого лечения.

"Решили, что вот такие маленький подарочки детям необходимы для того, чтобы детям поднять настроение, если у них будет хорошее настроение – то они будут быстрее лечиться", – говорит Екатерина Томило, жительница Черкасс.

Подарки кладут в специальную коробку, здесь ее называют "ящиком храбрости". Ведь это награда для смелых и терпеливых маленьких пациентов.

Пятилетний Алексей уже полгода борется с недугом. Только что мужественно выдержал очередной курс химиотерапии. Врач приносит в кабинет сундучок с подарками.

Алексей выбирает пазлы и сразу берется их составлять. Признается: обычно он здесь скучает.

"Я здесь не выхожу никуда. И здесь всегда берут анализы, мне не нравится такое", – говорит Алексей Лобаз, пациент онкодиспансера.

После длительного лечения у семьи уже не хватает средств на игрушки – говорит мама Алексея. А такие сюрпризы – очень подбадривают парня.

Дети в больнице
Дети в больнице5 канал

"По 10 раз перекалывают ручки, стернальные пункции, люмбальные пункции, детки некоторые без наркоза это все переносят, на живую и эта боль, которую они выдерживают. Они знают, что получат за это подарок, и они идут уже с таким обнадёживающим настроением, потому что знают, что их ждёт что-то хорошее", – рассказывает Инна Лобаз, мама пациента онкодиспансера.

На некоторые лечебные манипуляции дети реагируют плачем и протестом. Теперь их подбадривает волшебная коробка. Врачи уверяют – она придает храбрости маленьким пациентам.

Дети в больнице
Дети в больнице5 канал

"Они соглашаются, конечно, скупая слеза может покатиться по щеке, но они знают, что они терпят для чего-то. И они выбирают себе вознаграждения, и в следующий раз они более мужественно выдерживают все это", – рассказывает Алина Телюк, детский онколог Черкасского областного онкодиспансера.

Идею с "коробкой храбрости" предложил благотворительный фонд. Врачи поддержали и призывают горожан активнее участвовать в ее наполнении. Для этого подойдут канцтовары и небольшие новые игрушки.

Яна Лимаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Тысяча музыкантов исполнили гимн под открытым небом в Днепре – как это было
Следующий материал
Оккупанты снова устроили обыски у крымских татар в Бахчисарае – ОМОН не пускает адвоката
Loading...

Держал за волосы и бил: в Полтаве отец на людях избивал 14-летнюю дочь – видео

"Могут научиться только завидовать, оскорблять других и хамить": в РПЦ говорят, что девочкам не стоит ходить в школу

$ 7 тыс. на лекарства еженедельно – история маленького Артема: как выживают орфанные больные в Украине

"Заставили изолироваться": как буковинцы травили семью, которая вернулась из Китая

Британский премьер-министр Джонсон женится в третий раз – подробности

"Дети воды-2020": чемпионат по плаванию среди младенцев прошел в Ровно