Майстер з виготовлення скрипок
Майстер з виготовлення скрипок 5 канал

Хацковский Страдивари: как 70-летний пенсионер в Черкасской области изготавливает уникальные скрипки

Читайте українською
Мужчина начал заготавливать древесину еще 10 лет назад – именно столько времени нужно, чтобы она отлежалась и зазвучала

В руках 70-летнего Павла Брыжатого бруски древесины превращаются в скрипку. Уже готова основа очередного инструмента. Дальше будет его настраивать и устранять недостатки.

Над каждым инструментом работает по несколько месяцев, ведь даже незаметная глазу деталь влияет на звучание. Специальных инструментов для изготовления скрипок в продаже не найти, поэтому он их изготавливает сам.

В мастерской стеллажи заложены отборной древесиной - именно из такой получаются особенно мелодичные инструменты.

Мужчина начал заготавливать древесину еще 10 лет назад – именно столько времени нужно, чтобы она отлежалась и зазвучала. Сейчас в его мастерской десяток видов музыкального дерева.

Подбирает материал для каждой скрипки индивидуально, по твердости и звучанию.

"Это очень плотная древесина, из-за этого у нее звук такой, а у ели – вот такой, чувствуете? Между нижней декой и верхней декой должен звуковой интервал быть не ниже терции", – объясняет мастер.

Мастерить такие сложные инструменты начал три года назад – учился по книгам, которые брал в сельской библиотеке. Первую скрипку делал полгода, дальше – быстрее. Уже сделал десятка два.

"Знаете, меня интересует сам процесс, не результат, а сам процесс, как у тебя под руками ничто воплощается во что-то. Ты создаешь, там сконцентрированы целые эпохи, которые прошло человечество, в этом инструменте, и познать его – это же ого!" – отмечает мастер по изготовлению скрипок Павел Брыжатый.

Свои скрипки дарит родным и знакомым, некоторые продал. Играть сам на них не умеет, только показывает, как звучит.

В прошлом Павел Брыжатый – учитель географии и сельский голова. В сельсовете говорят: всю жизнь он был активным, поэтому не удивились, когда на пенсии освоил еще одну профессию. Местные жители даже придумали ему прозвище.

"Я чувствую гордость, потому что в селе Хацки есть местный, его называют местный Страдивари. Это замечательная работа, которая прославляет наше село Хацки по всей Украине", – говорит староста села Станислав Мирошниченко.

Павел Брыжатый хочет, чтобы его скрипки вытесняли с рынка некачественные китайские инструменты. Сейчас ищет себе ученика, чтобы обучить скрипичному делу.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Хацковский Страдивари: как 70-летний пенсионер в Черкасской области изготавливает уникальные скрипки
Следующий материал
В Киеве мужчина угрожает взорвать отделение банка, полиция ведет переговоры
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях