На Ровенщине дети взялись восстанавливать село
На Ровенщине дети взялись восстанавливать село 5 канал

Как на Ровенщине дети возрождают свое вымирающее село – сюжет

Читайте українською
В селе Иванковцы сейчас живет 78 человек, в основном пенсионеры и дети

Возродить село на Ровенщине взялись... дети. В Иванковцах сегодня проживает менее сотни людей. Там нет ни магазина, ни амбулатории и даже школы. О реанимации вымирающего села – далее в сюжете журналиста "5 канала" Натальи Полтавец.

Тихо и безлюдно. Село Иванковцы. Сейчас здесь проживает 78 человек.

И. о. старосты села Петр Дубчак говорит: "Вон там дом пустой стоит, на холме еще две хаты пустые стоят. Пустых домов много".

Деревня вымирает, потому что работы нет, рассказывают местные. 

Местная жительница Руслана Дубчак говорит: "Как после войны: дети и пенсионеры. У молодых людей работы нет. Едут за границу. Кто как может, так и выживает".

В Иванковцах нет больницы, школы и даже продуктовой лавки. Кроме того, в селе проблема с коммуникациями.

Жительница Иванковцев Вера говорит: "Телевидения нет, связи нет. Телевидение у нас здесь не тянет никакое. Чтобы позвонить, выходим на бугорок и так звоним".

Село расположено в 18 километрах от райцентра. Однако доехать туда сложно: маршрутка курсирует только два раза в неделю. Водитель автобуса объясняет: маршрут сюда нерентабелен и дороги из рук вон плохие.

Судьбой села начали заниматься подростки. Чтобы привлечь внимание туристов, начали собственноручно строить поселение в миниатюре. Уже возвели домик, обустроили его, организовали хозяйство и огород. Сельсовет тоже озаботился возрождением Иванковцев и, чтобы привлечь предпринимателей, уменьшило налог.

И. о. старосты Петр Дубчак говорит: "Председатель общины заинтересовал предпринимателей, что только 1% уплаты налога. Говорит: приписывайтесь в селе, есть пустые хаты, живите и у вас не будет проблем с уплатой налогов. Но пока аматоров мало".

Жители Иванковцев собственноручно пытаются провести Интернет, также планируют собственными силами обустроить дорогу.

За последние два десятилетия с карты Украины исчезло около полутысячи сел. Иванковцы эту статистику пополнять не планируют.

Наталья Полтавец, Ровенская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Подорожание газа уничтожит отечественную химическую отрасль – директор "Днепроазота"
Следующий материал
Два города во Львовской области до сих пор без отопления – объявлена чрезвычайная ситуация