военные
военные 5 канал

Грипп на передовой: как военные противостоят болезни

Читайте українською
Помогла сохранить военнослужащих от эпидемии массовая иммунизация

В Луганской области из-за распространения гриппа школы и детские сады массово уходят на карантин. Не поддаются болезням только военные.

Александр уже три года как сменил профессию гражданского на военного повара. Теперь варит и жарит бойцам и без преувеличений – поддерживает обороноспособность украинской армии.

"Все знают о пользе лука и чеснока. А в зимний период мы постараемся больше добавлять его в блюда. Сегодня у нас гороховый суп с сухариками и чесноком. Плюс отдельно есть свежий лук и чеснок на раздаче", – говорит военнослужащий Александр.

Военные врачи уверяют: употребление в пищу витамина "С" укрепляет иммунитет.

"Предупреждает проникновение вируса или бактерий в кровь. Витамин "С" защищает саму структуру сосудистой стенки. Лук и чеснок также активизируют с середины иммунные резервы организма, которые в дальнейшем в совокупности с другими мерами положительно влияют на общее состояние", – рассказывает армеец Роман.

Больных гриппом и простудой военнослужащих с передовой доставляют в военный госпиталь, в Северодонецк, и именно здесь они получают квалифицированную медицинскую помощь.

Однако палаты госпитального отделения – пусты. Александр – один из шести больных, которые сейчас лечатся. Сюда попал с передовой.

"Некоторые знакомые, которые не знают, что я здесь, когда я говорю, что в госпитале, начинают задавать вопросы, что случилось. Был ли обстрел или нет. Говорю, да нет! Просто заболел ангиной. На посту стоял возле Золотого. Погода пошла, как раз сырость", – говорит военный Александр.

По словам военнослужащего Ивана: "У военнослужащих меньше контактов с детьми. Дети, у нас основные простудные заболевания идут от их больших коллективов. А учитывая то, что мы все оторваны от семей, то контактов со школой ни у кого почти нет. Все в своих блиндажах и подразделениях, поэтому заносы с внешне мало вероятны".

Помогла сохранить военнослужащих от эпидемии массовая иммунизация. Прошлой осенью добровольно вакцинировались от гриппа почти 90%.

"Вакцинация у нас также проходила на добровольных началах. Но, чтобы коллективный иммунитет сработал, минимум иммунизация должна быть 96-98 процентов личного состава. Тогда это, я считаю, полноценной защитой от вирусной инфекции", – убежден боец Роман.

Чтобы уберечь себя и родных от простуды, военные имеют проверенные советы для всех украинцев.

"Хорошо одеваться! Не переохлаждаться!", – сказал военный Иван.

Виктория Ковалева, Александр Лихтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Грипп на передовой: как военные противостоят болезни
Следующий материал
Дело бронежилетов: суд ужесточил меру пресечения для Капинус
Loading...

Российские наемники продолжают незаконно носить повязки СЦКК возле Станицы Луганской и Золотого – ОБСЕ

"Это не обычные шахтеры, а кадровые военные": бойцы ООС о ситуации возле Светлодарской дуги

Светлодарская дуга: оккупанты повесили сине-желтый флаг рядом с российским триколором

Боевики на Донбассе продолжают применять запрещенное Минскими соглашениями вооружение

Защитники Золотого получили новое боевое знамя

"Снимался в той форме, в которой воевал": фильм "Наши котики" выходит в прокат – что рассказали герои