парашютисты
парашютисты 5 канал

Фигуру в воздухе составят 100 человек: Харьков принимает самый престижный парашютный проект в мире – сюжет

Читайте українською
Для участия в международных тренировочных сборах на аэродром "Коротич" прибыли 100 профессиональных спортсменов из более чем 30 стран мира

В Харькове готовятся к установлению мирового рекорда. На местном аэродроме стартовал один из этапов всемирно известного парашютного проекта Sequential Games. В течение недели мастерство будут оттачивать 100 спортсменов-парашютистов из разных стран мира. Они должны собрать определенную фигуру, а потом еще и перестроить ее. И все это – в воздухе. Как идет подготовка, видела Оксана Нечепоренко.

Для участия в международных тренировочных сборах на аэродром "Коротич" прибыли 100 профессиональных спортсменов из более чем 30 стран мира. В течение недели парашютисты будут готовиться к установлению мирового рекорда.

"То, что в небе собирается фигура, – это, скорее, иллюзия. Как сильно ни держись, если ты падаешь или быстрее, или медленнее основной фигуры, фигура не состоится. Если все захваты есть, то не имеет значения, сколько это: 2 секунды, 1 секунда или пол секунды – если все захваты есть, то фигура состоялась", – уверяет 8-кратный рекордсмен мира Илья Балашов.

Менее чем за 10 минут самолет Ан-72 набирает высоту 5 тысяч метров. Парашютисты должны собрать и перестроить фигуру в воздухе. Для этого нужно рассчитать скорость падения и отработать каждое движение до автоматизма.

"Площадки приземления здесь, площадь большая, поэтому очень удобно, конечно. Ну, а в принципе, так как я прыгала на разных дроп-зонах Украины, то это однотипные условия, скажем так. Конечно, работа здесь сложная, но так как очень хорошо подготовленная команда спортсменов, результат налицо. Получается", – рассказывает парашютистка Марина Князева.

Постановщиками прыжков стали авторы мировых парашютных рекордов из Германии, Франции, Великобритании, Дании и Украины.

"Мы с моими друзьями – Патриком и Мелко – собрались вместе, мы хотели сделать что-то масштабное, международное. И первое мероприятие в рамках проекта было успешным. Участники довольны", отмечает постановщик прыжков и парашютных рекордов Дитер Кирш.

Сформировать фигуры для рекорда парашютистам с первых попыток не удалось. Чтобы усовершенствовать мастерство, у спортсменов еще есть время, ведь прыжки продлятся до 2 августа. На аэродроме говорят: даже приземление сотни людей – это уже своеобразный рекорд. Правда, пока только для Харьковщины.

"Теперь мы уже четко понимаем, что можем заявляться на рекорд. Только 4 страны в мире, может быть, 5, способны организовывать и принимать такие крупные мероприятия, в том числе и Украина, наш родной Харьков", – отмечает руководитель авиаклуба Сергей Филатов.

Харьков принимает второй этап самого престижного парашютного проекта в мире Sequential Games. Это ежегодные сборы сильнейших парашютистов. В апреле такой отбор уже состоялся в Португалии. Финал запланирован на октябрь. Тогда мировой рекорд попытаются установить в США. Чтобы справиться с заданием, у спортсменов будет 10 попыток.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

Напомним, три воздушных рекорда установили женщины на Харьковщине. 

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
КНДР снова запустила две баллистические ракеты в направлении Японского моря – видео
Следующий материал
Каталог 10-тысячного еврейского кладбища формируют ученые в Бердичеве – чем интересно исследование