Юрий Козловский и его награды
Юрий Козловский и его награды 5 канал

"Это стало частью меня": пограничник про подрыв на растяжке, статус инвалида и любимую работу

Читайте українською
После ампутации конечности решил заниматься спортом

Боец с несокрушимым духом и отличный пограничник – это указано рядом с именем Юрия Козловского на десятках наград, которые человек получил за 16 лет службы. Стать военнослужащим мужчина решил еще в детстве. Военный вуз Юрий закончил с отличием, поэтому место службы выбирал самостоятельно.

"Выбор пал на эту службу, а дальше это стало частью меня. К тому в 2014 стала служить и моя жена", – рассказывает Юрий.

Сейчас он связист Львовского отряда пограничной службы. От его работы зависит все техническое обеспечение украинско-польских пунктов пропуска.

"Постоянно нестандартные ситуации, это тяжелая работа, ответственная, но интересная. Тем более когда началась аннексия Крыма. Началась вооруженная агрессия со стороны России, просто морального права оставаться в стороне, не делать то на что учился, не имею никакого морального права", – говорит Юрий.

В 2015-м году он добровольно поехал служить на Восток. Во время выполнения одного из служебных заданий в Донецкой области - подорвался на растяжке.

"Это была растяжка не базе РГД. Взрыв встретил меня на земле, когда я пробовал отвечать. У меня отсутствует стопа, сильно травмирована правая голень, на левой ноге протез, протез на правой. Ни одной нормальной ноги у меня нет", – рассказывает Юрий.

Юрий отказался получать статус инвалида, чтобы вернуться на любимую работу. Менее чем через год мужчина вернулся на службу в пограничный отряд. Сейчас он образцовый служащий и пример для молодых защитников границы.

Юрий Козловский и его награды
Юрий Козловский и его награды5 канал

"К младшим он относится, как пример , кто не знает, показывает. Берет в руки паяльник. Клавиатуру, мышку, все показывает. Любит свое дело, очень отдается работе, на работу как на праздник. Проявляет себя инициативно, мало того, что он имеет ранение, инвалид, хочет служить", – говорит начальник отдела связи Госпогранслужбы Денис Кизим.

После ампутации конечности решил заниматься спортом. Четвертый год подряд принимает участие в международных соревнованиях для ветеранов войны.

"До ранения у меня не были с ним такие отношения и любовь к спорту, как потом возникла. Чтобы себя компенсировать в чем-то другом. И не сосредотачиваться на том, что я чего-то не могу. Сделал акцент на легкой атлетике", – рассказывает Юрий. 

Юрий Козловский и его награды
Юрий Козловский и его награды5 канал

Сейчас у Юрия в планах сразу после окончания карантина восстановить тренировки, чтобы принять участие в "Играх Героев" и, по возможности, победить.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Это стало частью меня": пограничник про подрыв на растяжке, статус инвалида и любимую работу
Следующий материал
Вспышка коронавируса в реабилитационных центрах для зависимых в Днепропетровской области: что известно

"Запускают не более 4 автомобилей": увеличились ли очереди на КПП и какая ситуация на границе с Молдовой

Протест на границе: украинцы, которые возвращаются из Европы через "Ягодин", отказываются от обсервации

Помогают местным и следят за порядком: как изменилась работа КПВВ "Гнутово" во время карантина

В аэропорту Лиссабона трагически погиб украинец

Около 30 человек пересекли линию разграничения с ОРДЛО

На въезд и выезд в аннексированный Крым ввели ограничения – что именно изменится