Преподаватель из Черкасс
Преподаватель из Черкасс 5 канал

Чтобы преподавать в Украине, вернулся из-за границы – преподаватель из Черкасс объясняет физику на собственных устройствах

Читайте українською
Яков Тарнавский преподает более полувека

82-летний ученый создает устройства,  которые демонстрируют студентам физические явления. В активе уже более четырёх десятков таких установок. Яков Тарнавский работает в Черкасском университете и преподает более полувека. Ради своего дела вернулся в Украину из-за границы. На одном из его занятий побывала корреспондент "5 канала" Яна Лымаренко.

Приборы для изучения физики Яков Тарнавский создает уже более 50 лет. Их работу показывает студентам и школьникам в этой лаборатории.

Для большинства людей – фокус, для физиков – наука. 82-летний Яков Тарнавский не только знает много таких проделок, но и понимает, как они возникают. Ныне демонстрирует студентам явление электромагнитной индукции.

Возможности физики изобретатель демонстрирует на 38-ми приборах. Все смастерил со студентами собственноручно. Изобретения использует, чтобы ученики видели их не только в учебнике на картинках. Этот прибор демонстрирует, что звук можно увидеть.

"Данная картина, которую мы видим, – это масштабированное вдвое фото реальной звуковой волны с частотой около 240 герц, поэтому сейчас мы можем не просто слышать , а даже видеть звуковую волну", – объясняет преподаватель.

Мастерить устройства ученый начал, чтобы помочь студентам изучить физику.

"Когда учитель сам заинтересован в этом и ему нравится – он своим настроением мотивирует это делать, потому что смотрим на него и заражаемся его рвением к изучению явлений. Потому что когда это сухой материал – это не так интересно" – говорит Владислав Морозович, аспирант института.

К занятиям приобщаются бывшие студенты изобретателя, которые сейчас уже стали докторами наук. Якова Тарнавского шутку называют штатным экспериментатором.

"Это как раз проявление наивысшей любви к той деятельности, которой ты занимаешься. Яков Васильевич здесь с 6 утра каждый день и фактически когда еще никого нет – он обдумывает, что он будет говорить, что сделает, как это реализовать, что еще можно сделать – он беспокойный человек, он всегда в поиске" – рассказывает директор учебно-научного института Юрий Ляшенко.

Преподаватель из Черкасс
Преподаватель из Черкасс 5 канал


Яков Тарнавский увлекся физикой 65 лет назад. Сначала был студентом, потом пополнил состав преподавателей кафедры. Работе в родном вузе отдал большую часть своей жизни. Лишь несколько лет жил в Германии. Говорит: вернулся, потому что соскучился по Украине, физике и университету.


"Это такое заведение – что здесь будешь вечно молодым , среди студентов, молодежи, и сам начинаешь быть молодым. Вот, ну как я привык делать – и я делаю до сих пор, энергии хватает" – рассказывает Тарнавский.

Яков Тарнавский увлекает экспериментами и школьников. На уроки к нему приезжают ученики не только из Черкасс, но и из районов. В прошлом году, чтобы продемонстрировать чудеса физики, преподаватель провел 30 лекций, после которых некоторые слушатели решили связать свою жизнь с этой наукой.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, 5 канал

Предыдущий материал
На трибуне ПАСЕ и перед росСМИ выступают разные Толстые и Слуцкие – Логвинский
Следующий материал
Цена на газ будет меняться ежемесячно: в Кабмине объяснили, какой будет стоимость голубого топлива
Loading...

Ученые впервые смогли создать 3D-модель нервной системы – подробности

Церемония награждения Нобелевских лауреатов 2019 – видео

Мало математики на уроках – Новосад объяснила, почему украинские учащиеся не достигли базового уровня PISA