Дезинфекция на блокпостах ООС
Дезинфекция на блокпостах ООС 5 канал

"Чтобы не болели коронавирусом": на блокпостах в зоне ООС проводят дезинфекцию автотранспорта

Читайте українською
Дезинфекцию автотранспорта военные будут проводить до окончания карантинных мероприятий.

Это блокпост, который пересекают и военнослужащие, и мирные граждане Донецкой области. Сейчас здесь оборудовали еще и пункт спецобработки автомобилей.

"Автомобили обрабатываются не полностью, а обрабатываются места, к которым прикасаешься руками – перила, двери, люки, окна, ручки", – говорит начальник группы радиационной, химической и биологической защиты ООС Олег Жук. 

Командование Операции Объединенных сил приняло такое решение еще 28 марта в связи с карантинными мероприятиями. К дезинфекции автомобилей привлекли спецвойска радиационной, химической и биологической защиты – сокращенно РХБЗ.

"Специальным дезинфицирующим раствором ДТСГК. Он является наиболее эффективным во время заражения болезнетворными микробами. Уничтожает, расщепляет их. В основе этого раствора – активный хлор", – рассказывает командир взвода РХБЗ ВСУ Павел Губанов.

В цистерне две с половиной тонны раствора. Военнослужащие говорят, им хватит обработать более 20 автомобилей. Далее спецмашина поедет снова на заправку.

"Делаем расчет, вирус, микроб. То есть спорообразующий, не спорообразующий. И на количество воды, которая есть в автоцистерне, мы рассчитываем, какое количество нужно засыпать этого порошка", – объясняет Павел Губанок. 

Для людей этот раствор в малых порциях не опасен, объясняют военные. Впрочем, военные, которые обрабатывают машины, одеты в защитные костюмы, потому что имеют дело с большими дозами дезинфектора. Граждане, которые пересекают блокпост, относятся с пониманием.

Дезинфекция на блокпостах ООС
Дезинфекция на блокпостах ООС5 канал

Полицейские, осуществляющие пропуск на блокпосту, рассказывают, после введения ограничений, трафик пересечения блок-постов уменьшился на 40 процентов.

"Люди с пониманием относятся к мероприятиям. Это мы делаем для них, для того чтобы люди не болели коронавирусом", – говорит начальник отдела Нацполиции в штабе ООС Юрий Горустович. 

Такую дезинфекцию автотранспорта военные будут проводить до окончания карантинных мероприятий.

"Сейчас развернуто более 50 пунктов спецобработки в зоне проведения Операции Объединенных сил. Это только те, что на дорогах. И в каждой части на въезде там проводится специальная обработка техники и санитарная обработка личного состава", – рассказывает Олег Жук.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева из Донецкой области "5 канал"

Предыдущий материал
Прокуроры и следователи ГБР не могут получать огромные зарплаты, когда страна ищет деньги на врачей – Порошенко
Следующий материал
Порошенко: Зеленский оказался перед непростым выбором – выбрать или Украину, или Коломойского
Loading...

Как связаны вакцинация и коронавирус – эпидемиологи из США сделали неожиданное заявление

СБУ разоблачила интернет-агитаторов, которые за деньги РФ распространяли фейки о COVID-19

Дефолт, деньги от МВФ, пандемия коронавируса: большое интервью с Петром Порошенко

Юморина в условиях карантина: в Одессе устроили День смеха онлайн

Кабмин вводит еще более жесткий карантин: перечень новых запретов

Эвтаназия животных и прививки от COVID-19: как фейкодельцы обманывали Польшу и поверили ли люди в слухи