Распространение COVID-2019 в мире
Распространение COVID-2019 в мире РНБО

Как связаны вакцинация и коронавирус – эпидемиологи из США сделали неожиданное заявление

    Читайте українською
    Хотя авторы исследования обнаружили определенную закономерность – пока это только теория

    Американские эпидемиологи отмечают, что тяжесть заболевания и смертность от коронавируса зависит от вакцинации. В частности, речь идет о прививке БЦЖ (стимулирует иммунитет человека от туберкулеза). Об этом говорится в анонсе исследования на medRxiv.

    Согласно данным проведенного учеными исследования, вполне вероятным является связь между силой вспышки COVID-2019 и уровнем вакцинации населения противотуберкулезными прививками БЦЖ. Такая связь прослеживается даже на уровне стран.

    Эпидемиологи из США говорят: в странах, где вакцину начали использовать поздно или же невысокий уровень вакцинации (Италия, Нидерланды, США), коронавирус распространяется быстрыми темпами, а количество летальных случаев больше.

    Так, принято считать, что скорость распространения и количество смертей в стране зависят от того, насколько сильной является экономика, развитая система здравоохранения, культурные нормы и усилия, направленные на смягчение последствий. Впрочем, для ряда таких стран (Италия, США, Бельгия, Нидерланды, Иран) эта корреляция не работает.

    По словам авторов исследования, эти страны объединяет отсутствие привитого БЦЖ населения или недавнее начало такой вакцинации.

    "Посчитав соотношение случаев заражения и смертности от COVID-19 к населению этих стран, исследователи увидели, что в этих странах пандемия распространяется вчетверо быстрее и сильнее, чем в других", – говорится в анонсе исследования.

    При этом в относительно бедных странах с длительной вакцинацией БЦЖ (например, Бразилия) наблюдается необычно низкий уровень смертности от коронавируса.

    В Китае же прививки БЦЖ делали, начиная с 1950-х годов, однако в 1966-1976 годах они были прекращены. Это и привело к появлению "слабого слоя" населения, который пострадал больше всего, убеждены ученые.

    "Страны, в которых поздний запуск универсальной политики БЦЖ (Иран, 1984 год), имеют высокую смертность от COVID-19, что резонирует с идеей о том, что БЦЖ защищает привитых людей пожилого возраста", – отмечается в докладе.

    При этом, авторы исследования отмечают: на данный момент это теория, которая требует подтверждения, однако закономерность, о которой пишут авторы, действительно прослеживается.

    Напомним, в мире зафиксировано 859 338 случаев инфицирования коронавирусом. Выздоровели более 178 тысяч человек, до сих пор болеют почти 639 тысяч. Летальных случаев – более 42 тысяч. 

    Актуальную информацию относительно распространения коронавируса в Украине и мире можно посмотреть на электронной карте.

    Предыдущий материал
    Как связаны вакцинация и коронавирус – эпидемиологи из США сделали неожиданное заявление
    Следующий материал
    В Виннице коронавирус подтвердили у врача-уролога онкоцентра
    Loading...