КПВВ Марьинка
КПВВ Марьинка dpsu.gov.ua

Бирюков объяснил, почему Луганская и Донецкая области поддержали Бойко несмотря на 5 лет войны

Читайте українською
Часть людей в Украине откровенно хочет в Россию и назад в СССР

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" советник Президента Украины, советник министра обороны Украины Юрий Бирюков рассказал, удивили ли его результаты голосования в Донецкой и Луганской области, где первое место занял Юрий Бойко (43.96% в Луганской и 36,84% в Донецкой области).

"Нет, не удивили. Говорить о том, что Донецкая и Луганская области испытывают особый патриотизм и любовь к Украине. Да нет. Меня поразили цифры не Донецкой и Луганской областей. Меня поразили цифры Днепропетровской области. Это область с успешным примером децентрализации, область, в которой команда главы области построила десятки школ и садиков, бассейнов, сотни километров отремонтированных дорог, которые не ремонтировались никогда, освещения и так далее. И там все равно не поддержали действующую власть. Вот те загадки, которые для социологов стали открытием. И именно поэтому сейчас будут немного корректировать стратегию предвыборной кампании. Потому что к такому игнорированию реальных результатов, вот, наверное, были немного неготовы", – сказал Бирюков.

Как известно, в Днепропетровской области 45,34% отдали свои голоса за Зеленского, за Порошенко проголосовали 8,32%, за Тимошенко – 8,52%.

На вопрос ведущей, почему, несмотря на работу военно-гражданских администраций в Луганской и Донецкой областях и несмотря на то, что украинские военные очень много и сейчас, и в начале военных действий на Донбассе помогают местным, почему это в итоге не сработало, и почему там поддержали Юрия Бойко, Бирюков сказал: "Бывали случаи, когда местные жители с радостью брали продукты от военных, а через полчаса звонили на ту сторону и рассказывали о подразделениях. И сейчас это так, и контрразведка периодически их отлавливает. Для меня это не сюрприз. Это прифронтовая территория, там очень много связей с той стороной, они постоянно общаются, там есть традиция, за кого голосовать, там есть свой собственный мир. Хотя там есть село Очертяное, например, это очень недалеко от Донецкого аэропорта. Там несколько месяцев назад впервые за десятилетие сделали дорогу, освещение. И село проголосовало за действующую власть. Поэтому там есть разные люди. И вообще люди разные".

На вопрос, как люди в этих регионах будут голосовать через 5 лет, Бирюков сказал: "Я не зря вспомнил Днепропетровскую область. Глядя на это, теперь уже тяжело что-то прогнозировать. Вот серьезно. Поэтому говорить, что мы можем делать какие-то выводы по результатам этих выборов, очень сложно. Часть людей откровенно хочет в Россию. И хочет в СССР, и причем большая часть таких людей при СССР или были маленькими, или еще не родились. Я реально видел молодежь, которая с ностальгией вспоминает СССР. А что они могут знать о Советском Союзе? Это влияние телевизора, извините, "Сватов" и всего того юмора, который действует не на мозг, а на спинной мозг или еще на что-то. Это влияние одурманивания".

Предыдущий материал
Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – завершено
Следующий материал
Политический консультант объяснила, чем грозит Украине победа Зеленского – видео