Работники школьной столовой раздают ученикам младших классов диетические завтраки. Все в отдельных коробочках. Напиток, гарнир, основное блюдо – мясо или рыба – и сладкое. Еда безглютеновая и безлактозная.
"Каждый день меняется, так это выглядит: кукурузная каша, салат из пекинской капусты с семенами льна и рыбка, припущенная с овощами, гречневые хлопья здесь к обеду и яблочко с грецким орехом. Здесь нет глютена, то есть белка, который есть в хлебе, пшеничной муке", – объясняет заведующая производством школьной столовой Ирина Кохановская.
Диетические завтраки готовят на отдельном производстве. Следят, чтобы туда не попали частицы глютеновой пищи. Затем развозят по школьным пищеблокам. Второклассника Алексея от новой еды – ради общения с нашей группой – не оторвать.
"Каша вкусная, капуста тоже, хлеб тоже вкусный. Здесь все вкусное", – убеждает второклассник Алексей Руденко.
Для Натальи такие завтраки в школе стали настоящим спасением, ведь у ее сына – лактозная непереносимость.
"Полгода у нас было лечение очень тяжелое, очень утомительное: ни лекарства, ничего, только питание диетическое, и когда он шел в школу, я очень переживала, волновалась, с собой давала лоточки. Первый раз я вижу, что ребенок ест с аппетитом, я очень довольна", – уверяет мать Наталья Слободяникова.
Учителя от нововведения тоже в восторге.
"Они не берут с собой лотки. Многие продукты, которые мы собирали, они имеют определенные условия хранения и многие продукты к вечеру портились и дети не могли потреблять, поэтому сейчас это удобно тем, что дети имеют возможность питаться в заведении безлактозным питанием", – отмечает учительница Анастасия Трушина.
Проект диетического питания в Одессе начали с младших классов. Пока в этой школе из двух тысяч учеников так завтракают только девятеро. Перевести ребенка с обычного питания на безглютеновое и безлактозное легко, – убеждают в администрации школы.
"Искусственно этого не надо делать, дети, которые нуждаются, должны принести просто справку от врача и все", – говорит директор школы Алла Илько.
И хотя диетический завтрак в четыре раза дороже, чем обычный, для детей он бесплатен. Все расходы покрывает городской бюджет.
"В Украине еще не производят муку, которая не имеет в своем составе глютенового компонента, весьма дорогое питание. На сегодня эта стоимость 70 грн для одного ребенка, обычная – на сегодня 17,50", – объясняет руководитель предприятия – поставщика завтраков Максим Яценко.
Для школ разработали 20 различных безлактозных и безглютеновых меню – их будут чередовать в течение четырех недель обучения. Пока так питаются около двух сотен школьников Одессы, но потом их количество должны увеличить.
Пока такие завтраки есть только в нескольких школах Киевского и Малиновского районов. В департаменте образования города говорят, планируют охватить все школы и садики. По подсчетам чиновников, в таком питании нуждаются не менее 400 одесских учеников. Из городского бюджета на закупку безглютеновой и безлактозной пищи уже выделили полмиллиона гривен.
Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".
Напомним, ранее Министерство здравоохранения представило новый санитарный регламент для школ. Обновленные правила начали действовать с 1 января 2021 года.