Антарктида
Антарктида 5 канал

Без долгожданного ледокола: как украинские ученые готовятся к антарктической экспедиции

Читайте українською
На станцию "Академик Вернадский" отправятся в марте

Украинские ученые готовятся к 25-й антарктической экспедиции. 12 исследователей проведут на станции "Академик Вернадский" целый год. Среди них есть и уже опытные полярники, и те, кто впервые попадет в Антарктиду. 

Для харьковчанки Анны Соиной менее чем через два месяца начнется, пожалуй, самое большое приключение в ее жизни. Она – одна из двух женщин, которые в составе 25-й украинской экспедиции проведут год на антарктической станции "Академик Вернадский", где будут проводиться гидрометеорологические и океанографические исследования. Для харьковчанки это будет первая зимовка на этом континенте.

"Я буду заниматься озонометрическими исследованиями, измерением аэрозолей. Это то, чем я занимаюсь здесь, изучаю аэрозоли, физику атмосферы. И надеюсь расширить свои знания в области метеорологии", – говорит участница 25 украинской экспедиции в Антарктиду Анна Соина.

А вот Юрий Отруба из 12 участников экспедиции – самый опытный. Впервые в Антарктиду он попал еще в 2009-м году.

В свою уже шестую экспедицию ученый впервые едет как руководитель. Теперь он будет отвечать не только за геолого-геофизические исследования, но и за успешную работу всей экспедиции.

Антарктида
Антарктида5 канал

"Стараются все подбирать коллектив, чтобы был он однотипный, монотонный, неконфликтный, с нами работают психологи. Но однако - там что-то может вылезти. Остаешься там на 12 месяцев изолированным от мира. Это я грубо взял, а там мы изолированы где-то восемь месяцев, наступает зима, идут снега, погода мрачная, она тоже настроение не поднимает", – рассказывает руководитель 25-й украинской экспедиции в Антарктиду Юрий Отруба.

В кабинете директора антарктического центра – 23 фотографии. Здесь участники всех украинских зимовок на станции Вернадский за предыдущие годы. Вскоре здесь появится 24 фото – когда домой вернется очередная экспедиция.

Антарктида
Антарктида5 канал

А пока Евгений Дикий занимается успешным отправлением в Антарктиду 12 зимовщиков  25-ой экспедиции. В этом сезоне исследователи так и не получат желанный и анонсированный ледокол для нужд украинской науки: в бюджете не нашлось на него почти 10-ти миллионов долларов. Впрочем, ученые надеются, что эти деньги будут в казне на 2021, и Украина таки получит корабль, который пока входит в состав британского антарктического флота.

"В прошлом году казалось, что звезды встали. Было распоряжение Кабмина. Правительство действительно с пониманием отнеслось к ситуации, согласилось с тем, что для украинской науки одно судно океанического класса для 40-миллионной страны необходимо. Довести это до ума не удалось. Мы стали жертвой не каких-то действий против нас или против науки, а жертвами общего бюджетно-финансового кризиса", – говорит директор Национального Антарктического научного центра Егений Дикий.

Впереди у 25 членов экспедиции – тренировочный сбор в Харьковской области до конца февраля. А на станцию "Академик Вернадский" они отправятся в марте.

Петр Троць, Оксана Нечепоренко, Игорь Костюк, "5 канал"

Предыдущий материал
"Культурная программа русского мира": активисты Днепра блокируют кинофестиваль, организованный УПЦ МП
Следующий материал
Одиозную Нелю Штепу заметили в одном из супермаркетов столицы
Loading...

Антарктида поражает: ученые нашли новую самую глубокую точку на поверхности планеты

Россия активно наращивает военное присутствие в Арктике – детали

Крупнейший за последние 50 лет: от Антарктиды откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн

Полгода полярная ночь и –45°С, медведи и толстый лед: ученые едут в самую большую арктическую экспедицию

"Потерянная" ледниковая пещера и перо неизвестной птицы: что нашли украинские полярники – фото

Выборы в парламент: в Антарктике тоже будут голосовать