Украинка в Антарктиде
Украинка в Антарктиде 5 канал

Покорила семь самых высоких вершин на разных континентах: украинка рассказала, как поднималась на пик Винсона

Читайте українською
Развернув украинский флаг на горе, она стала второй украинкой, покорившей семь самых высоких вершин различных континентов

Вторая украинка поднялась на семь высочайших вершин на разных континентах мира. В канун 2020 года Оксана Литинская поднялась на массив Винсон в Антарктиде. Как ей это удалось - узнавала Леся Головата.

С высоты более 4800 метров украинка Оксана Литинская впервые увидела бескрайние белоснежные ледяные просторы Антарктиды 27 декабря. Только с ноября по конец января - в базовый лагерь на самом высоком континенте мира раз в десять дней доставляет туристов и альпинистов единственный самолет .

"Из этого лагеря люди или летят еще 45 минут до базового лагеря Винсона и поднимаются на гору, другие люди идут на Южный полюс, другие люди еще пингвинов смотрят", – говорит альпинистка Оксана Литинская.

На пингвинов Оксана Литинская не отвлекалась, потому что со своей группой сразу отправилась на пик Винсон. С погодой альпинистам повезло - только один раз отложили восхождение из-за ветра.

"Для меня это прошло довольно неплохо. Мы в неплохое время уложились. Наша связка девушек и одного гида была одна из самых быстрых. Так что мы сходили вверх-вниз, более или менее где-то за 8,5-9 часов. Именно на пик", – рассказала альпинистка.

Несложным, но знаковым для пластунки и финансового директора одного из британских банков Оксаны Литинской стало восхождение на Винсон. Развернув украинский флаг на горе, она стала второй украинкой, преодолевшей семь высочайших вершин различных континентов. В этот элитный неформальный клуб входят всего четыреста человек со всего мира.

"Я пытаюсь осознать, что это означает для меня, как я могу это использовать с добром для других людей. Это еще должно немного улечься в моей голове", – говорит женщина.

Вот как описывает осуществление своей заветной мечты. Двадцать лет назад супруги Литинские переехали из Львова в Лондон. Накануне своего сорокалетия - пластуны Оксана и Денис решили возобновить тренировки по альпинизму.

"Доверие к себе, доверие к своему снаряжению, доверие к своей тренировке, доверие к людям, которые тебя окружают и к людям, которые тебя поддерживают на расстоянии. Я думаю, это самое важное в горах", – убеждена Оксана Литинская.

Пять гор альпинисты-любители – финансистка Оксана и психотерапевт Денис – преодолели вдвоем. В Южной Америке - Аконкагуа, в Австралии - Косцюшко, в Европе - Эльбрус, в Северной Америке - Денали, и в Африке - Килиманджаро. А вот на высочайшую вершину мира - Эверест весной 19-го Оксана поднялась сама, потому что из-за проблем со здоровьем Денис был вынужден вернуться к подножию горы.

"Неужели это мне удалось? Потому что я себе не давала разрешения думать, как это будет на вершине. Второе - мне было жаль, что Дениса там не было, мы на все горы вместе ходили. И, возможно, и слеза, которая замерзла у меня на ресницах, возможно из-за этого", – говорит Оксана.

После закрытия альпинистского гештальта Оксана Литинская начала размышлять, какой будет открывать следующим. "Возможно, научусь летать на самолете, что-то такое".

Леся Головата, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Дело Шеремета: с Кузьменко проводят следственный эксперимент – адвокат назвал эти действия незаконными
Следующий материал
Рок-н-ролл и новогодние обработки эстрадных песен: как военный оркестр поздравил защитников на передовой – сюжет
Loading...

Гибель украинского альпиниста на Эльбрусе подтвердили в МИД Украины

В РФ при восхождении на Эльбрус погиб украинский альпинист – СМИ

В Канаде лавина накрыла троих человек – есть жертва