Маска, которая изготовлена с помощью 3D-принтера
Маска, которая изготовлена с помощью 3D-принтера 5 канал

3D-принтером – по COVID-19: луцкие предприниматели помогают медикам в борьбе с коронавирусом

Читайте українською
Медики уже заинтересовались защитными щитами для персонала, которые изготавливают на студии дизайна

Клапаны для аппаратов искусственной вентиляции легких, каркасы для противовирусных масок и защитные экраны начали производить дизайнеры в Луцке. Идею позаимствовали у зарубежных коллег. На 3D-принтере они изготовили первые образцы необходимых запчастей для медицинского оборудования и готовы их поставлять в больницы бесплатно, сообщает "5 канал". 

Руководитель студии 3D-дизайна Павел Цапюк демонстрирует защитный щит из пластика, который он подготовил вместе с коллегами.

"Эта штука используется, чтобы защитить не только лицо, как маска, а полностью слизистые оболочки глаз, через которые вирус без проблем может попадать в тело", – говорит Павел Цапюк.

Эти пластиковые рамки луцкие волонтеры назвали "маск-фреймами". Нехитрое изделие из пластика и резинки позволяют закрепить платок, бумажные салфетки или другой материал на лице и защитить его. На 3D-принтере уже напечатали несколько сотен таких.

Дизайнеры взялись также за моделирование переходников для аппаратов искусственной вентиляции легких. Это воздухораспределители, которые уже начали использовать в странах, где массово болеют коронавирусом.

"Распределитель на 3 человека, который можно подсоединить к одному аппарату ИВЛ и снабжать кислородом 3 человек одновременно. Мы находим идеи в интернете, иногда их создаем. Нам каждая больница присылает размеры, и я уже специально адаптирую под их размеры, под их аппараты специально эти распределители", – рассказывает Юрий Лукьянчук, 3D-дизайнер

Сейчас эти переходники тестируют. Если они подойдут – будем печатать их на 3D-принтере в необходимом количестве. Пока же луцкие медики заинтересовались защитными щитами для персонала.

"Это в основном для реанимации, но могут быть использованы персоналом во время оказания помощи и всем больным. Персонал использует, после этого проводит дезинфекцию, а персонал должен использовать вторую часть. То есть, по 2 комплекта на человека", – рассказывает Руслан Морочковский, директор Волынской областной инфекционной больницы.

Чтобы воплотить задуманное в жизнь и начать тиражировать приборы, волонтеры призывают спонсоров помочь. Массовое производство 3D-защиты и оборудования – удовольствие не из дешевых, но ниже по цене его зарубежных аналогов.

Олег Ткачук, Луцк, "5 канал"

Предыдущий материал
Принятия "антиколомойского закопроекта" в первом чтении достаточно для транша от МВФ – экономист
Следующий материал
Нужна помощь: в Днепропетровской области во время пожара пострадала семилетняя Даша, у девочки 65% ожогов тела
Loading...

В Минздраве увеличили перечень учреждений, где будут делать тесты на COVID-19 – подробности

Литургия онлайн: как украинцы отмечают Благовещение – сюжет

Правительство Британии хочет отказаться от китайских тестов на антитела – такие же закупала и Украина

COVID-19 в Оттаве: чрезвычайное положение продлили до 30 июня – включение

Самым старым человеком в мире, выздоровевшим от коронавируса, стала 104-летняя итальянка

COVID-19 в следственном изоляторе: омбудсмен пришла с проверкой в Киевское СИЗО