Служба в церкви
Служба в церкви 5 канал

Литургия онлайн: как украинцы отмечают Благовещение – сюжет

Читайте українською
Тысячи людей дома наблюдают за ходом богослужения

Православные и греко-католики Украины празднуют Благовещение. По верованиям, в этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии весть, что она станет матерью. Праздничные богослужения по всей стране провели в рамках карантина. Как это происходило в киевских храмах, расскажет корреспондент "5 канала" Петр Троць.

Утреннее богослужение в Патриаршем соборе Воскресения Христового греко-католической церкви. В просторном помещении меньше десятка верующих. Между всеми – дистанция в несколько метров.

Через час начинается служба в другом киевском храме, которую проводит предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук. Здесь уже верующих нет, но тысячи наблюдают за ходом богослужения с помощью онлайн-трансляции.

"Главное, чтобы у нас молитва была, чтобы мы дальше создавали общину, и даже во время испытаний, когда общину трудно образовать физически здесь, в храме, мы ее духовно творим. Наши верующие понимают это, они поддерживают, что церковь поощряет оставаться дома", – говорит Любомир Яворский, священник УГКЦ.

Трансляцию можно было увидеть и с богослужения в трапезной церкви Михайловского Златоверхого монастыря. Главный собор Православной церкви Украины сейчас закрыт. Возле входа – информация, как снизить риск заболевания во время эпидемии. К одному из таких шагов ПЦУ и побуждает своих прихожан – оставаться дома.

"Блаженнейший митрополит Епифаний говорит, что Деве Марии архангел Гавриил возвестил эту благую весть, когда она находилась дома, и когда читала Священное Писание. Этим показывается, что Господь, его воля может совершаться в ваших домах. Верующие вынужденно должны находиться на карантине, но они могли духовно здесь присутствовать и молиться вместе", – говорит Михаил Емельян, диакон ПЦУ.

Без прихожан церковь существовать не может, однако теперь именно священники призывают людей не идти в храм, а переждать эпидемию дома. И сейчас уже мало кто сомневается, что апрельские религиозные праздники в этом году верующие будут отмечать на расстоянии – в своих домах.

Представители церквей говорят: при нынешней эпидемиологической ситуации самое главное для них – сохранение здоровья верующих.

"Мы можем пережить эти праздники, и мы переживем их как можно лучше в своих домашних церквях, в нашей большой общине греко-католической церкви и всей общине христианской церкви", – говорит Любомир Яворский.

"Богослужения в нашей церкви будут проходить, но по поводу того, смогут ли присутствовать верующие и какие практические наставления, будет решение Священного синода", – говорит Михаил Емельян.

На период пасхальных праздников в Министерстве здравоохранения предвидели возможный пик заболевания коронавирусом в Украине. В связи с этим представители большинства украинских конфессий обратились к своим прихожанам с призывом воздержаться от визитов в церкви на этот период.

Петр Троць, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Литургия онлайн: как украинцы отмечают Благовещение – сюжет
Следующий материал
Стрельба в Винницкой области: что известно о состоянии спецназовцев, пострадавших во время штурма
Loading...

COVID-19 в Оттаве: чрезвычайное положение продлили до 30 июня – включение

В Кировоградской области более 20 медиков заболели COVID-19 – подробности

Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – самое важное по состоянию на 7 апреля

"Не бороться с людьми, а защищать их": депутат призвал Зеленского уменьшить "карантинные" штрафы

В Крыму продлили карантин – подробности

В Ровно первая смерть от коронавируса – умерла работница детской библиотеки

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях