Лев Бондаренко
Лев Бондаренко 5 канал

11-летний харьковчанин сдал экзамен Кембриджского университета по английскому – в чем секрет вундеркинда

Читайте українською
Парень знает столицы стран мира и научные названия животных

Он отличается феноменальной памятью. Поставил три рекорда Украины по скорости чтения, знанию столиц стран мира и научных названий животных. Харьковчанин Лев Бондаренко снова удивил своими способностями. На этот раз 11-летний парень сдал международные экзамены Кембриджского университета по английскому. И получил сертификат высочайшего уровня по знанию языка. О том, как в совершенстве выучить английский, у вундеркинда узнавала журналистка "5 канала" Оксана Нечепоренко. 

В 2 с половиной читал самостоятельно, в 8 – имел за плечами три рекорда Украины, а сейчас, в 11 – безупречно владеет английским. Но несмотря на собственную гениальность, он обычный подросток. В Кембриджском центре оценивания в одной из частных школ Харькова прежде всего интересуется тем, где здесь столовая.

В руках у Льва Бондаренко – сертификат, подтверждающий уровень его знаний по английскому. По шкале Кембриджского университета он самый высокий.

"Это говорит о том, что он абсолютно все слышит, что говорят иностранцы. Он может читать любую литературу современную, любые статьи. Он может общаться с любыми людьми", – объясняет Сергей Бойко, преподаватель английского.

О чем именно идет речь, становится понятно во время общения. 11-летний подросток с преподавателем с легкостью общается минут 10 – на чистом английском.

Не нарадуется успехам сына – мама Льва. Именно она познакомила его с английским языком еще с детства. Но изучил его парень самостоятельно.

"Он начал читать статьи в Википедии на английском. Потому что он сказал, что перевод не очень качественный. Он говорит лучше читать на английском", - говорит мама Льва Бондаренко Ольга Звянцева.

Но таких результатов сына мама совсем не ожидала. Поражены знаниями парня были и педагоги, которые принимали тест у парня.

Впрочем, уже через несколько минут после начала общения были сильно удивлены словарным запасом парня и способностью дискутировать на разные темы.

В результате Лев получил максимальные баллы по чтению, письму и общению.

Единственный, кого не удивляет такой исход, пожалуй, сам Лев. Говорит, главное – желание, а учебниками могут служить соцсети и интернет.

"Надо просто смотреть много с субтитрами. Это для меня сработало. Я бы не назвал это обучением, потому что я отдыхаю, расслабляюсь. Как большинство из вас смотрит YouTube на русском, я смотрю его на английском", - говорит сам Лев.

В будущем планирует стать морским биологом и изучить японский. А пока после всех интервью оценивает местную столовую. Приготовление еды по рецептам на английском еще одно из увлечений Льва.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Скандал в Луганской области: пограничники обустраивают государственную границу с Россией на земельных паях – чем возмущены местные
Следующий материал
Зеленский встретился с Эрдоганом − о чем договорились лидеры государств

На Волыни в ДТП на мотоцикле попали две несовершеннолетние сестры – одна девушка погибла

"Нашел взрывчатку во дворе": Арестович опроверг фейк РФ об обстоятельствах гибели мальчика в ОРДО

"Оккупанты угрожали расстрелом": как ССО спасали детей из захваченной россиянами Амвросиевки − "Тайны войны"

Дети заполняют больницы с COVID-больными: чем опасны новые штаммы вируса и как уберечься

В ЮНИСЕФ назвали количество погибших и раненых детей на востоке Украины

Год после первой в Украине операции по пересадке костного мозга от неродственного донора – какова ситуация сейчас