Зеленский и Эрдоган
Зеленский и Эрдоган president.gov.ua

Зеленский встретился с Эрдоганом − о чем договорились лидеры государств

Читайте українською
Турецкий лидер заверил, что Турция никогда не признает Крым российским

Владимир Зеленский приехал с официальным визитом в Турцию. Прежде всего, глава государства встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает "5 канал".

Говорили о ситуации на Донбассе. Эрдоган заверил Зеленского в поддержке территориальной целостности нашего государства. И добавил, что ситуацию надо решать мирным способом и в рамках международного законодательства. 

Лидеры подписали ряд документов о стратегическом сотрудничестве. По результатам девятого заседания Стратегического совета высокого уровня, решили, в частности, углублять сотрудничество в отраслях экономики, торговли, туризма, образования, безопасности и обороны. А еще – координировать усилия для деоккупации Крыма и части Донбасса. 

"Подробно проинформировал турецкую сторону о ситуации на временно оккупированных территориях Украины на Донбассе и Крыму. В частности, и о нарушении прав человека на полуострове и его продолжающуюся милитаризацию. Для Украины очень важна поддержка Турции в деле восстановления нашего суверенитета, нашей территориальной целостности. Я был счастлив услышать от господина президента слова о продолжении такой важной поддержки и неизменности позиций Турции в будущем", – отметил президент Украины.

В частности, подписали межправительственное соглашение о строительстве жилья для крымских татар. Президент Турции заверил, что его страна никогда не признает Крымский полуостров территорией России.

Лидеры также отметили важность сотрудничества в оборонной сфере. Даже начали заседание в новом формате между министрами и главами МИД Минобороны.

"Турция мощно защищает территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Еще раз подтвердили наш основной принцип непризнания незаконной аннексии Крыма. Также сообщили о поддержке крымской платформы, которая призвана объединить земли Украины", – отметил Эрдоган.

Как сообщал 5.UA, турецкий беспилотник Bayraktar TB2 совершил первый вылет в зону ООС. Полёт был совершён с целью наблюдения. В результате, было обнаружено много запрещенного оружия.

Предыдущий материал
11-летний харьковчанин сдал экзамен Кембриджского университета по английскому – в чем секрет вундеркинда
Следующий материал
Восьмидневный траур и приспущенные флаги: в Британии продолжают чествовать память принца Филиппа

Два года президентства Зеленского привели к серьезным последствиям и он должен это признать – Чийгоз

Зеленский встретится с Макроном в Париже – что будут обсуждать

Заседание СНБО 9 апреля не состоится – причины

"Есть признаки узурпации власти": правозащитники дали оценку введенным Зеленским санкциям СНБО

Вопрос войны в регионе и Европе – это лишь вопрос времени – Безсмертный

Топ-10 контрабандистов страны – против кого Зеленский ввел санкции и можно ли обжаловать это решение в судах