Мирослав Гай, ветеран АТО, волонтер
Мирослав Гай, ветеран АТО, волонтер 5 канал

Россия стягивает ракетные комплексы, способные поражать объекты на всей территории Украины – ветеран

Читайте українською
Войск РФ на границах хватит, чтобы создать хаос и потерю управления при растерянном президенте и депутатах, которым "пора валить", считает Мирослав Гай

Российских войск вблизи границ и на оккупированных территориях не хватит, чтобы бороться с Вооруженными силами Украины, но стянутые ракетные комплексы РФ позволяют поражать объекты на всей территории страны, поэтому при растерянном президенте и депутатах, которые будут убегать из страны из-за признаков угрозы, этих сил хватит, чтобы создать хаос и потерю управления. Об этом в эфире ток-шоу "Политклуб Виталия Портникова" на "5 канале" сказал ветеран АТО, волонтер Мирослав Гай.

"В России действительно стоит группировка где-то 80 тысяч, и 900 танков только на территории ОРДЛО – 2 армейских корпуса плюс 2 батареи ПВО – батарея в Крыму плюс батарея в Ростове, которые закрывают полностью Украину от воздуха. Плюс Россия стягивает ударные ракетные комплексы, которые будут способны наносить поражения по всей глубине Украины – по штабам, по складам боеприпасов, по критической инфраструктуре", – отметил он.

"Если Россия окончательно решит броситься в безумие, то у нас начнется не с того, что придут 80 тысяч, которых действительно не хватит, чтобы бороться с Вооруженными силами Украины, потому что у нас 150 тысяч только сухопутных войск, а в целом численность 250 тысяч. Но этого хватит, чтобы создать хаос и потерю управления. Особенно с депутатами, которые в Верховной Раде при выступлении Главнокомандующего позволяют себе писать: "Пора валить из этой страны". Мы даже собрать их в сессионном зале не сможем, чтобы они проголосовали мобилизацию", – отметил Гай.

"Слава Богу, во втором чтении депутаты этого созыва приняли закон о военном резерве, чтобы дать возможность Зеленскому мобилизовать резервистов без решения Верховной Рады, которая уже показала нам, что собирается частично бежать во время таких угроз", – добавил ветеран.

"Я посмотрел видео с фронта и шокирован. Президент очень растерян. Я не прошу у него – он не военный эксперт, чтобы владеть оперативной обстановкой и знал толк в тактической обстановке и действиях, но я нашел цитату – "наши ребята прекрасно знают, если идет снайперское уничтожение наших военных, они должны найти адекватный ответ тем снайперам, которые уничтожили наших военных, – именно так они и делают, не нарушая режима прекращения огня", – процитировал он.

"Это просто абсурд какой-то. Если ты знаешь, что уничтожают наших военных, что действуют российские снайперские пары на фронте, то ты, как Верховный главнокомандующий, должен сказать Главнокомандующему, что "я приказываю действовать превентивно", уничтожать врага, давать адекватный ответ всеми возможными силами и средствами. И тут не надо быть военным, здесь нужно показать уверенность, что когда за твоей спиной стоят США с такими мощными заявлениями в поддержке, Канада, Польша – какие только страны не сказали, что они будут на нашей стороне в случае расширения агрессии. Здесь ты должен продемонстрировать уверенность и сказать Вооруженным силам: "Давайте, ребята, ответ", а мы видим растерянного человека, который запинается и не знает, что сказать и как действовать. Это очень пугает", – подчеркнул Гай.

"Хочу сказать, господин президент, несмотря на то, кто как бы к вам ни относился и ни критиковали ваши действия – вы президент Украины, и перед лицом агрессии вас поддержат и ваши недруги, и ваши друзья, все, кто имеет проукраинскую позицию. Поэтому наберитесь уверенности, наберитесь решимости – и вас поддержит весь украинский народ", – подытожил волонтер.

Смотрите полную запись программы "Политклуб Виталия Портникова":

Напомним, 9 апреля в Главном управлении разведки Минобороны сообщили, что Россия пытается использовать комбинацию пропаганды и демонстрации силы для достижения своих целей.

7 апреля украинская разведка сообщила, что Россия продолжает перебрасывать к украинским границам и на оккупированные территории своих военнослужащих из Западного, Центрального и Восточного военных округов. Также передвижения российских сил были зафиксированы в Беларуси.

По состоянию на 30 марта вдоль государственной границы Украины расположились 28 батальонных тактических групп вооруженных сил Российской Федерации, сообщил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Главное управление разведки Министерства обороны заявило, что Российская Федерация готова к широкомасштабным провокациям против Украины. 1 апреля президент Владимир Зеленский заявил, что так называемая игра мускулами в формате военных учений и возможные провокации вдоль границы являются привычным делом Российской Федерации, которым она пытается создавать атмосферу угрозы и давления во время переговоров.

Предыдущий материал
"Все закончилось военным поражением": Портников сравнил Зеленского с потерявшим власть в Армении Пашиняном
Следующий материал
В Киевской области железнодорожники объявили забастовку: требуют повышения заработной платы