Александр Антонюк
Александр Антонюк 5 канал

Зеленскому сейчас надо больше общаться с Порошенко и Марчуком: политолог перечислил важные шаги после выборов

Читайте українською
Зеленскому нужно потратить первый месяц работы "не на противостояние с парламентом, а на изучение матчасти", убежден эксперт

Политолог Александр Антонюк в эфире программы "Информационный день" на "5 канале" рассказал, чего прежде всего ждут от победителя президентских выборов Владимира Зеленского.

"Социология показывала, что снижения цен на газ. Согласен, что результат его должен был бы напугать, потому что одно дело – 55-60% – не так  громко падает этот рейтинг. Ему сейчас повезло, что идет лето и этот период затянется. Наверное, он будет иметь несколько вызовов", – рассуждает эксперт.

По словам Антонюка, один из основных шагов, "которые можно сделать сейчас на пользу государству", –  завершение проекта децентрализации и ликвидировать должности председателей госадминистраций.

"Медовый месяц начнет заканчиваться, когда он начнет играть в кадровую политику на местах, когда ему придется заводить людей на глав администраций. Я бы, будучи на его месте, от этой модели отказывался, понимая, что будут заходить куча просителей", – предположил политолог.

Также эксперт напомнил об импичменте.

"Я не знаю, какие у него сейчас будут законодательные инициативы, но, очевидно, надо было бы ему сейчас внести закон об импичменте", – подчеркнул Антонюк.

В отношении же выборов в Верховную Раду эксперт рассуждает так: "На текущий подсчет понимаю, что он под этим проектом проведет 170-180 людей в Раду. Это будет, наверное, самая большая фракция. Дальше зависит от того, насколько она будет однородной и каким образом не повторит ошибок, которые повторил Порошенко. Хотя у Петра Алексеевича были другие условия – он был вынужден подбирать людей, учитывая, что в 2014 году шли активные боевые действия. И то, что сегодня и у Зеленского такие рейтинги, и тому подобное, нам надо поблагодарить, что война не в Киеве. То есть то, что в 2014 году не дали фронту развернуться, и стало в основе развития демократических процессов".

Антонюк убежден, что Зеленскому нужно потратить первый месяц работы "не на противостояние с парламентом, а на изучение матчасти".

"Встреча с Петром Алексеевичем, Кучмой, Евгением Марчуком. Эти люди должны сейчас быть его ближайшим окружением для того, чтобы хотя бы через месяц, когда он выйдет в публичное пространство, у него уже появлялся определенный опыт. Потому что без этих людей, которых я назвал, ему на этом посту делать будет нечего", – добавил политолог.

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
Заседание Согласительного Совета Парламента
Следующий материал
"Мы вернули доверие избирателей": о чем отчитывались на брифинге ЦИК – включение

Бывший президент-беглец Янукович поздравил Зеленского с победой на выборах – подробности

Первая реакция Кремля: Медведев надеется на "улучшение взаимоотношений" после победы Зеленского

Выборы президента-2019: среди украинцев за рубежом победил Порошенко

Лидер оппозиции в Венесуэле поздравил Зеленского с победой

Джастин Трюдо поздравил Зеленского с победой в выборах

"Событие года": Кадыров поздравил Зеленского с победой