Венгрия Украина
Венгрия Украина 5 канал

"Игнорируют дипломатические рекомендации": МИД будет апеллировать к правовой оценке действий министра иностранных дел Венгрии в Закарпатье

    Читайте українською
    Согласно украинскому и международному законодательству, иностранцам запрещается участие в предвыборной агитации

    Министерство иностранных дел Украины обратится к компетентным органам Украины с просьбой дать правовую оценку участию министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в ряде публичных мероприятий в Закарпатской области по приглашению кандидата в народные депутаты Василия Брензовича. Об этом пишет Intеrfax-Украина.

    Игнорируя соответствующие рекомендации МИД Украины, министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 16 июля 2019 года посетил город Берегово Закарпатской области Украины, где принял участие в ряде публичных мероприятий. В официальной ноте посольства Венгрии в Украине отмечено, что этот визит Сийярто совершил по приглашению народного депутата Украины Брензовича, который является кандидатом в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины", – говорится в комментарии МИД Украины, распространенном пресс-службой во вторник.

    В МИД подчеркивают, что п.1 ч.1 ст.74 закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" предусмотрено, что участие в предвыборной агитации запрещается иностранцам и лицам без гражданства, в том числе в публичных мероприятиях, проводимых в поддержку или при поддержке партии – субъекта избирательного процесса или кандидата в депутаты.

    "В свою очередь, ст.41 Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года предусматривает, что все лица, пользующиеся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства. МИД обратится к компетентным органам Украины с просьбой дать правовую оценку этой ситуации", – сообщили в МИД.

    Также, и.о. министра иностранных дел Украины Егор Божок на своей странице в микроблоге Twitter написал: "Текущие трудности в украинско-венгерских отношениях возникают не от Украины или Венгрии. Речь идет о венгерском ирредентизме, который ослепил премьер-министра Орбана и его правительство. И это проблема не только для Киева, а и для нескольких столиц ЕС".

    Отметим, как рассказал на брифинге заместитель руководителя ОПУ Вадим Пристайко, украинский МИД предлагал Сийярто посетить сначала Киев, познакомиться с новыми коллегами и затем в сопровождении представителей ведомства посетить по желанию Закарпатье. Однако, по словам Пристайко, венгерский министр отказался следовать советам Киева.

    Ранее сообщалось, что МИД Украины предупредил венгерских чиновников, что готов принять меры, чтобы не допустить вмешательства венгерской власти во внутриполитическую жизнь Украины перед парламентскими выборами.

    Предыдущий материал
    Чтобы не люстрировали, даже становился участником АТО: в Bihus.info рассказали об изобретательном кандидате от "Оппоплатформы"
    Следующий материал
    В Николаевской области нашли застреленным кандидата в нардепы – что известно

    Офіційний Київ виступив із різкою заявою щодо візитів офіційних осіб Угорщини на Закарпаття перед виборами

    Климкина – уволить, Пристайко – назначить: комитет ВР рекомендовал сменить главу МИД

    Профильный комитет поддержит назначение Пристайко главой МИД

    Выигрывает в Украине суды один за другим, однако в Швейцарии Юрию Иванющенко деньги не отдают

    Климкин сообщил, кто будет руководить МИД вместо него

    Ответ ПАСЕ, "договорняки" и увольнение Климкина: какие вопросы уладил профильный комитет ВР