Венгрия
Венгрия 5.ua

Официальный Киев выступил с резким заявлением относительно визитов официальных лиц Венгрии на Закарпатье перед выборами

    Читайте українською
    МИД считает действия венгерской стороны на Закарпатье нарушением дипломатических канонов и духа добрососедства

    Министерство иностранных дел Украины предупредило венгерских чиновников, что готово принять меры, чтобы не допустить вмешательства венгерской власти во внутриполитическую жизнь Украины перед парламентскими выборами. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на "Европейская правду".

    Вопрос обсуждался на встрече в.и.о. министра иностранных дел Егора Божка с послом Венгрии, об итогах которой МИД сообщило в официальном заявлении.

    Согласно сообщению МИД, недавняя встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с главой Общества венгерской культуры Закарпатья, народным депутатом Украины Брензовичем в Будапеште, вызывает обеспокоенность украинской стороны.

    Кроме того, Киев обеспокоен чередой визитов  на Закарпатье официальных лиц Венгрии и их публичными заявлениями агитационного характера в поддержку Брензовича и некоторых других кандидатов на внеочередных выборах в парламент.

    МИД также отметил, что с удивлением узнал, что, несмотря на соответствующую рекомендацию украинской стороны, 15 июля на Закарпатье по дипломатическому паспорту с неофициальным визитом прибыл глава Администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуяш.

    "Считаем такие действия венгерской стороны нарушением дипломатических канонов и духа добрососедства. Украинская сторона оставляет за собой право на шаги для предотвращения вмешательства Венгрии во внутренние дела Украины", – заявили в министерстве.

    МИД настойчиво рекомендует венгерской власти до завершения избирательного процесса воздержаться от дальнейших поездок в Закарпатье и других мероприятий, которые могут расцениваться как агитация.

    Как известно, 21 июля в Украине пройдут парламентские выборы, и лидеры венгерских организаций Закарпатья баллотируются по мажоритарным округам.

    Ранее правительство Венгрии заявило о дальнейшем блокировании переговоров между Украиной и НАТО.

    Предыдущий материал
    Зеленский сменит руководителей сразу 12-ти посольств Украины
    Следующий материал
    Запрет на ввоз в Украину ряда товаров из РФ продлили еще на год