Голосование на Донбассе
Голосование на Донбассе 5 канал

Второй тур выборов: как проходило волеизъявление в прифронтовых населенных пунктах Донецкой области

Читайте українською
Несмотря на обстоятельства и возможность провокаций, жители Талаковки активно приобщились к волеизъявлению

Только один человек проголосовал на участке в Лебединском Донецкой области. Утром это была единственная УИК, которая не смогла открыться вовремя. Заработала только в 16. Причина - отсутствие членов комиссии. По данному факту полиция начала уголовное производство. Подробнее о том, как проходило волеизъявление в прифронтовых населенных пунктах Донецкой области, расскажет Елена Уланова.

На избирательный участок в Лебединское Татьяна приехала из Мариуполя. Здесь голосуют жители Широкино. Именно в этом поселке женщина жила до 2014, но из-за обстрелов была вынуждена покинуть родной дом. Говорит, пришла на избирательный участок, чтобы сделать выбор не только за свое будущее, но и ради родного поселка.

А за этой дверью утром должен был начаться избирательный процесс для жителей оккупированного поселка Пикузы. Однако дверь УИК закрыта. Поэтому избиратели, которые пришли на участок утром, проголосовать не смогли.

Ни одного члена избирательной комиссии на этом участке с утра не видели. Количество зарегистрированных на нем избирателей – 192.

"Просто мы предоставили помещение, чтобы они здесь провели выборы – это Коминтерново и Заиченко. Это не нашего совета, просто у них нет помещения, мы его предоставили. Почему они не открылись...У них есть глава ЦГА, все вопросы к ним", – пояснила председатель УИК Екатерина Гвоздиевская.

Участок заработал только в 16:15. В ЦИК отметили, что благодаря оперативной работе и привлечению военно-гражданской администрации Донецкой области – состав избирательной комиссии удалось сформировать.

А это уже Талаковка, которая находится в трех километрах от линии фронта. Пятый год подряд четыре тысячи жителей поселка живут под постоянной угрозой обстрелов. Неспокойно здесь было и накануне выборов.

"Позавчера вечером сильно стреляли. Не у нас, но где-то поблизости. Но уже не обращаешь на это внимания. Как-то привыкаешь. Как ни страшно это звучит", – говорит местная жительница Марина.

Несмотря на обстоятельства и возможность провокаций, жители Талаковки активно приобщились к волеизъявлению.

"Боимся, все боятся. И когда снаряды летели, боялись. А что делать? Надо жить. Надо идти голосовать и решать нашу судьбу ради лучшего, судьба наших детей, чтобы у них было лучшее будущее", – рассказывают Роман и Оксана.

Всего на этой УИК зарегистрированы 1555 избирателей. В первом туре выборов к волеизъявлению подключился каждый второй, рассказывают члены избирательной комиссии.

"Я так надеюсь, что где-то свыше 50 процентов будет проголосовано. Потому что у нас много жителей отъезжих. Раньше у нас было намного больше голосующих. Сейчас такая цифра", - объясняет секретарь УИК Татьяна Носуленко.

За пять лет войны Талаковку покинули восемьсот жителей.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал".

Предыдущий материал
Президент Европейского Совета и Генсек НАТО поздравили Зеленского с победой
Следующий материал
День голосования прошел успешно – ЦИК

Брифинг заместителя Председателя ЦИК – видео

В штабе Зеленского переговоры с Россией назвали приоритетом

Пресс-конференция "Национального экзитпола 2019", на которой обнародуют обновленные данные по состоянию на 20:00 – завершена

Второй тур: в ЦИК обновили данные об активности избирателей – видео

Второй тур выборов: как встретили первые результаты экзитпола 2019 в штабе Зеленского – включение

Я поддержу Зеленского во всех решениях, которые будут отвечать национальным интересам Украины – Порошенко