Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Всеукраинский референдум, программа действий правительства, отставка Авакова: депутаты обсудили планы на неделю

Читайте українською
Как МОН готовится к проведению ВНО будет докладывать исполняющая обязанности министра образования Любомира Мандзий

Законопроект о всеукраинском референдуме на этой неделе появится в повестке дня парламента. График работы на неделю лидеры фракций и групп обсудили во время согласительного Совета. В частности, на четверг запланировали повторное рассмотрение программы действий правительства. На прошлой неделе нардепы отправили ее на доработку. О планах парламентариев – в сюжете корреспондента "5 канала" Ирины Сысак.

Обещал внести первым, а удалось только через год. Владимир Зеленский подал в парламент законопроект о народовластии – через референдум. Документ обозначил как неотложный. "Слуги народа" поддерживают, а вот в меньшинстве советуют не торопиться.

"Это выполнение наших обещаний", – говорит Александр Корниенко, первый заместитель председателя фракции "Слуга Народа".

Выносить на референдум позволят не все, но отменять законы, изменять территорию, определять особый статус – граждане смогут. Прописали и процедуру.

"Первый этап формирования инициативной группы, 300 человек собираются. Второй этап – сбор подписей, на это дается 60 дней. Собрать 3 миллиона подписей в двух третях регионов, не менее 100 тыс. в каждом", – говорит Руслан Стефанчук, первый заместитель председателя Верховной Рады.

Деньги на референдум – из бюджета. В среднем за один – 2 млрд грн. Документ не нравится некоторым фракциям меньшинства. Заявили, процедура сложна и невозможна на практике.
"Там так прописаны процедуры, что народ Украины никогда не сможет пройти все бюрократические препоны, и объявить референдум по любому вопросу, который касается жизни людей", – считает Юлия Тимошенко, председатель фракции "Батькивщина".

"Этот законопроект незаконный", – жалуется Вадим Рабинович, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь".

В оппозиции зарегистрировали два альтернативных. К президентскому законопроекту в первом чтении планируют приступить в четверг. Тогда же рассмотрят и обновленную программу правительства. Предыдущий вариант на несколько страниц раскритиковали и отправили на доработку.

"Она сильно изменилась в сравнении с той программой действий правительства, которая была прислана раньше, это более серьезный документ", – говорит Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады.

Правительственная попытка номер 2. И в этот раз критики от фракций меньшинства чиновникам не избежать.

"Если прошлая программа была похожа на реферат школьника, то сейчас поздравляю, правительство смогло подготовить курсовую работу, которую писали всем общежитием, там части противоречат одна другой. Мы не будем поддерживать эту программу", – говорит Ярослав Железняк, народный депутат, "Голос".

"Руководства министерства энергетики нет, экологии нет, нет вообще понимания промышленной политики в Украине. Так какое правительство мы должны поддерживать? Какую программу вы хотите поддерживать?" – спрашивает Виктор Бондарь, сопредседатель группы "За будущее".

"Это правительство должно уйти в отставку в полном составе, "ЕС" уже собрала больше половины подписей из 150 на отставку", – говорит Ирина Геращенко, сопредседатель фракции "Европейская Солидарность".

150 подписей необходимо и фракции "Голос" – там инициируют внеочередное заседание Рады. С единственным вопросом повестки дня – отставка министра внутренних дел Арсена Авакова. Другого чиновника – министра финансов Сергея Марченко – главы фракций и групп вызвали на час вопросов к правительству в пятницу.

"Относительно ситуации с использованием средств из так называемого COVID-фонда, чтобы он доложил нам, как ведется эта проработка всех проектов", – отмечает Александр Корниенко, первый заместитель председателя фракции "Слуга Народа".

Вместе с министром финансов депутатам будет докладывать и исполняющая обязанности министра образования Любомира Мандзий. Нардепов интересует, как Министерство готовится к проведению ВНО и состоится ли вообще независимое оценивание в условиях коронавируса.

Ирина Сысак, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Стерненко выступил в суде во время избрания ему меры пресечения – присутствующие в зале аплодировали
Следующий материал
Рассмотрение дела Стерненко: судьи ушли в совещательную комнату
Loading...

Двое из "СН", один из "Батькивщины": трое нардепов до сих пор на больничном из-за COVID-19

Провал назначения чиновника и разделения министерств: как завершилась сессионная неделя в Раде

Файеры, "милицейский бобик" и отчет Авакова: как прошел насыщенный день в Раде

Президент заявил, что внесет в Раду законопроект о ратификации Стамбульской конвенции

Олег Ляшко планирует баллотироваться в Раду на округе погибшего нардепа – подробности

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении Авакова

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях