Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Провал назначения чиновника и разделения министерств: как завершилась сессионная неделя в Раде

Читайте українською
Эксперименты даром государству не проходят, добавляют эксперты

Сессионная неделя завершена. Рада не проголосовала за назначение нового министра экологии. Хотя в понедельник зеленая фракция согласовала на эту должность нынешнего заместителя министра энергетики Романа Абрамовского. Именно к Минэнерго новая власть год назад присоединила Министерство экологии. Теперь их разделяют. Так же после объединения в одно министерств по делам ветеранов и оккупированных территорий недавно их снова развели – на отдельные ведомства. Такие эксперименты создают бюрократическую катавасию и стоят государству дополнительных денег. В деталях правительственных перестановок разбиралась корреспондентка "5 канала" Елена Соловьева.

Одним меньше, одним больше. В правительстве вновь принялись за реорганизацию. Разделяют министерства, которые только в прошлом году – объединяли.

"Если правительство состоит из 25 человек, то работать в нем сложно, чем меньше человек – тем проще организовать работу", – говорит Алексей Гончарук, премьер-министр Украины (2019-2020).

С 19 до 15 – уменьшил количество министерств, выполняя обещания президента в прошлом году тогдашний премьер Алексей Гончарук. Мотивировали оптимизацией чиновничьего аппарата.

Объединили Минагрополитики с Минэкономики, Министерство экологии присоединили к Минэнергетики, объединили ведомства по делам ветеранов и оккупированных территорий, Мининформации включили в Минкульт. Менее чем через полгода передумали.

"Мне кажется, что время показало, мы видим, что некоторые министерства должны быть разделены", – говорит Владимир Зеленский, президент Украины.

Уже в марте постановлением нового правительства – разошлись дороги Министерств по делам ветеранов и оккупированных территорий. Их объединение изначально не поняли в ветеранском слобществе.

"Это привело, к сожалению, только к проблемам, и поэтому снова демонстрируют бурную имитацию деятельности и проводят разделение. Изменятся ли от этого показатели работы? Я думаю, да, потому что часть людей ушла из команды после того, как министерства объединили, соответственно, надо сейчас подыскивать новых работников", – говорит Яна Зинкевич, народный депутат Украины, "Европейская солидарность".

Дальше – больше, заявляет действующий премьер Денис Шмыгаль.

"Первое – это возможность выделения из Министерства экономики аграрного направления в отдельное Министерство. Это существует на уровне идеи, мы над этим работаем совместно с министром экономики, совместно с вице-премьерами. Второе – это разделение Министерств энергетики и экологии. Эта идея уже на уровне замысла и начала реализации", – говорит Денис Шмыгаль.

Свести воедино энергетику с экологией – неудачная идея, признают и в профильном комитете Рады.

"В начале этого объединения я на самом деле надеялся, что сконцентрировано в одном месте, команда которая находится рядом с теми, кто отвечает непосредственно за использование энергоресурсов, а с другой стороны, команда, которая отвечает за то, чтобы это использование не вредило Украине в целом, так? Они смогут достичь более общих решений. Сейчас эффективности мы не увидели", – рассказывает Юрий Камельчук, член комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ, "Слуга народа".

"Министерство экологии и Министерство энергетики нельзя было соединять, потому что у них совершенно разные задачи. Ясно, что более сильное направление поглотило политику сохранения природных ресурсов", – говорит Сергей Сорока, эксперт по вопросам государственной службы и государственного управления.

Эксперименты даром государству не проходят, добавляют опрошенные нами эксперты. В Украине каждое министерство – отдельное юридическое лицо со своим штатом. Поэтому их фактическая ликвидация и реорганизация, на самом деле, тянется годами. За время каденций различных премьеров – министерств-призраков – насобиралось. Они мешают работать правительству и влетают государству в копеечку.

"Администрирование всего этого количества юридических лиц-министерств и потом все эти изменения – они требуют на самом деле очень больших ресурсов. Могут возникать дополнительные выплаты, связанные с увольнением людей, выплаты им компенсаций. Кроме того, цена – это  собственно задержка принятия решений или какие-то ошибки", – добавляет Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии.

"Правительство Гройсмана начало реформирование министерств – не завершило. Гончарук продолжил, расширив от пилотных до всех – не завершил. Пришло новое правительство – оно тоже должно продолжить реформирование – разделение министерств, объединенин министерств, изменение госсекретарей, и такая катавасия, конечно, вредит эффективности деятельности министерств", – говорит Сергей Сорока, эксперт по вопросам государственной службы и государственного управления.

Не так страшна реорганизация, как ее выполнение. Свободно распоряжаться количеством министерств государству помогло бы создание единого юрлица "Правительство Украины" – сходятся во мнении эксперты.

"Должен быть сильный премьер-министр, который возьмет на себя ответственность за то, чтобы просто провести менеджмент этого решения. Ибо это ликвидация многих министерств. Кроме того, понятно, что в процессе подобной реформы во многих министерствах найдут столько скелетов в шкафу, поэтому есть много людей, которые в этом не заинтересованы", – говорит Сергей Сорока.

Реформ такого масштаба действующий премьер пока не обещает. Зато не исключает возможно создания еще одного нового министерства – промышленной политики и оборонного заказа.

Елена Соловьева, Анна Несевра и Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Пьяный водитель Porsche Cayenne устроил ДТП и пытался сбежать: пострадала журналистка "5 канала"
Следующий материал
Худший месяц Украина уже пережила – прогноз экономиста
Loading...

"Ненаказанное зло убивает. Аваков должен уйти. Ты можешь помочь": под Радой проходит акция – включение

Час вопросов к Правительству: в Раде слушали отчет Арсена Авакова – трансляция

На фоне сразу нескольких акций протеста: ВР в пятницу заслушает отчет Арсена Авакова – где смотреть

В Киеве запланировано сразу несколько акций протеста – в полиции заявляют, что готовы к любому сценарию

Доработка программы действий правительства и кадровые назначения в Кабмине: как прошел парламентский день – сюжет

Теперь без генерала армии: Рада ввела новые офицерские звания в ВСУ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях