Мари Йованович
Мари Йованович Скріншот відео

Возможная слежка за Йованович в Украине: Нацполиция возбудила дела и попросила США о помощи

    Читайте українською
    Украина не может оставить без внимания такие незаконные действия на своей территории

    В МВД Украины заявляют, что приняли к сведению материалы, опубликованные 14 января следователями Палаты представителей Конгресса США о возможной незаконной слежке на территории Украины за бывшим послом США в стране Мари Йованович, а после их исследования Нацполиция открыла уголовные производства по этому поводу. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины

    "Позиция Украины – не вмешиваться во внутриполитические дела США. Однако, в опубликованных записях содержится факт возможного нарушения законодательства Украины и Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая защищает права дипломата на территории другого государства", – говорится в заявлении министерства.

    В министерстве подчеркивают, что Украина не может оставить без внимания такие незаконные действия на своей территории.

    "После анализа этих материалов, Национальная полиция Украины по факту их публикации начала уголовные производства по ч.2 ст.163 (Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции) и ч.1 ст.182 (Незаконный сбор, хранение, использование конфиденциальной информации о человеке, нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Украины ", – говорится в заявлении.

    В МВД намерены оперативно-следственным путем проверить, действительно ли был факт нарушения украинского и международного законодательства, после чего должно быть соответствующее реагирование, или же "это была просто бравада и фейк в неформальной беседе двух граждан США".

    Кроме того, как говорится в заявлении, МВД Украины обратилось к ФБР с просьбой предоставить все материалы и информацию о лицах, которые могут быть причастны к этому возможному уголовному преступлению.

    Как сообщал 5.UA, экс-посол США в Украине Мари Йованович заявила во время совместного заседании комитетов Палаты представителей по вопросам разведки, иностранных дел и общего надзора, что президент США Дональд Трамп оказывал давление на Государственный департамент, чтобы ее уволили с должности.

     

    Предыдущий материал
    Возможная слежка за Йованович в Украине: Нацполиция возбудила дела и попросила США о помощи
    Следующий материал
    Пленарное заседание Верховной Рады – видео
    Loading...

    Йованович в Конгрессе отвергла обвинения Джулиани относительно своей политики в Украине – что еще рассказала

    Экс-посол США Йованович заявила, что ее уволили под давлением Трампа

    Йованович уволили из-за отказа от "неформального" общения с украинскими чиновниками – "Голос Америки"

    "Вспоминаю различные достижения": Йованович записала прощальное обращение к украинцам

    В Госдепе назвали причину отзыва посла США из Украины

    СМИ: Вашингтон отзывает Йованович с должности посла США в Украине