Верховна Рада
Верховна Рада 5 канал

Вопрос местных выборов и извинения "слуги" перед депутатом из "ЕС": что происходит в Раде – включение

Читайте українською
Большинство нардепов из оппозиционных фракций постановление относительно выборов раскритиковали и назвали антиконституционным

Сегодня, 13 июля, Верховная Рада не сможет назначить проведение местных выборов. Хотя этот пункт в повестке дня внеочередного заседания парламента. Почему депутаты не будут голосовать по этому вопросу, расскажет корреспондент "5 канала" Леся Головата.

Назначить проведение местных выборов на 25 октября – таким было ключевое задание для депутатов Верховной Рады. Впрочем, большинство нардепов из оппозиционных фракций это постановление раскритиковали и назвали антиконституционным.

В частности, в нём предусмотрено, что выборы должны проводиться только в столице и областных советах. А выборы в районные советы должна была бы объявлять Центральная избирательная комиссия. По мнению депутатов, это является юридической коллизией, которую необходимо устранить. Ведь впоследствии результаты таких выборов могут обжаловать как неконституционные.

Для того, чтобы внести необходимые правки в текст постановления, должен был собраться профильный комитет. Встреча состоялась, однако голосовать депутаты все равно не будут.

"На себя брать ответственность дальше в судебном процессе, срыве выборов они не готовы. И поэтому у нас собрался комитет, но заседание не состоялось. Потому что правильного формулирования коллеги не нашли. Потому что они дальше хотят назначать только очередные выборы. Хотят перенести эту ответственность с себя на ЦИК. Но пока не понимают, как это можно сделать правовым способом. Мы с фракцией "Голос" предложили постановление, и очень четко написали, что везде мы должны назначить очередные выборы. Это единственное основание - не сорвать эти выборы", – заявил народный депутат от "Голоса" Роман Лозинский.

Сегодня, с трибуны Верховной Рады нардеп "Слуги народа" извинился перед народным депутатом "Европейской солидарности" Марией Ионовой за то, что поднял руку на коллегу после возникшего между ними 3 июля спора.

Ирина Геращенко, присутствовавшая на заседании, заявила, что извинения нардепа принимаются.

Напомним, во вторник, 14 июля, состоится еще одно внеочередное заседание Верховной Рады. Спикер подчеркнул, что неделя для депутатов ожидаеться "насыщенной и напряженной", будет много вопросов, связанных с бюджетом.

 

Предыдущий материал
В Черновцах на одном из предприятий произошел пожар – видео
Следующий материал
"Кому вы служите?": Гончаренко вызвал Арахамию на дебаты прямо в Раде
Loading...

Заседание Согласительного совета депутатских фракций ВР – завершено

Дата местных выборов и зарплаты для чиновников – появилась повестка дня заседания ВР

Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание и просит отменить ограничение зарплат чиновников

Нардеп Синютка объяснил, почему Украине больше подходит президентская республика – "Гончаренко рулит"

Шмыгаль предложил Раде назначить Уруского вице-премьером по ОПК

Нереалистичные законопроекты: "Слуга народа" возглавила рейтинг финансовых популистов Рады – КИУ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях