Стефанчук і Разумков
Стефанчук і Разумков 5 канал

Нереалистичные законопроекты: "Слуга народа" возглавила рейтинг финансовых популистов Рады – КИУ

    Читайте українською
    Из 203 отбракованных Минфином документов – 108 были от нардепов монобольшинства

    Фракция "Слуга народа" возглавила условный рейтинг финансовых популистов Верховной Рады, зарегистрировав свыше 100 нереалистичных законопроектов с начала карантина. Об этом сообщили в "Комитете избирателей Украины".

    КИУ проанализировал экспертные заключения Министерства финансов относительно проектов законов, поданных народными депутатами за период с 11 марта по 1 июля. Отрицательные заключения Минфина получила треть документов – 203 проекта из 607 поданных.

    По данным активистов, больше половины нереалистичных законопроектов зарегистрировали народные депутаты от президентского монобольшинства – 108 документов. Еще одними лидерами финансового популизма стали нардепы от "Оппозиционной платформы – За жизнь" с 61 нереалистичным законопроектом.

    На третьем месте – парламентарии от ВО "Батькивщина" с 42 нереалистичными законопроектами. А меньше всего популистских документов у депутатов от "Европейской солидарности" и "Голоса" – 22 и 21 соответственно. Стоит учитывать, что нардепы из разных фракций могли быть среди авторов одного и того же законопроекта.

    "Депутаты "Слуги народа" фактически возглавили рейтинг финансовых популистов Рады, зарегистрировав более 100 нереалистичных законопроектов с начала карантина. Значительная часть этих законопроектов были авторскими разработками депутатов монобольшинства: в частности, О. Василевской-Смаглюк, Е. Брагар, Д. Черного, И. Фрис, З. Андрийовича, В. Кинзбурской и др. Как правило, представители большинства должны действовать в унисон с правительством, а не выдумывать собственные инициативы. В противном случае это выглядит как попытка перетянуть одеяло и заняться самопиаром на социальную тематику", – пояснил глава КИУ Алексей Кошель.

    По его словам, одной из топ-тем последних законопроектов стал вопрос борьбы с COVID-19. Депутаты придумывали разнообразные финансовые льготы для бизнеса, финансовую поддержку населению и рост экономики – но не объясняли, откуда взять средства на реализацию таких предложений, и как компенсировать разницу в сотни миллионов гривен Госбюджета, резюмировал Кошель.

    Ранее в КИУ подсчитали, что в составе фракции "Слуга народа" есть более 150 миллионеров.

    Предыдущий материал
    Нереалистичные законопроекты: "Слуга народа" возглавила рейтинг финансовых популистов Рады – КИУ
    Следующий материал
    Росс из "Друзей" рассказал о съемках нового эпизода культового сериала
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях