Курт Волкер
Курт Волкер politeka.net

Военная агрессия России не является препятствием для вступления Украины в НАТО – Волкер

Читайте українською
По его словам, однажды Украина станет членом НАТО

Агрессия России не может считаться препятствием для подготовки Украины к членству в Альянсе и для помощи со стороны НАТО в проведении реформ оборонного сектора. Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США в переговорах по Украине Курт Волкер, пишет "Укринформ".

"Тот факт, что Россия оккупирует часть Украины и продолжает боевые действия в Украине, является предметом беспокойства, поскольку страны НАТО не хотели бы быть втянуты в конфликт. В то же время мы можем таким образом отправить неверное послание России, мол, все, что она должна сделать – это атаковать страну, и эта страна не сможет считаться кандидатом на вступление в НАТО. Я думаю, мы достаточно четко дали понять – мы продолжаем придерживаться взятых в Бухаресте (на саммите НАТО 2008 года) обязательств, что однажды Украина станет членом НАТО. Мы хотим работать вместе с Украиной, с тем, чтобы ответить на все вызовы, с которыми она сталкивается, чтобы создать для нее как можно лучшую позицию, чтобы НАТО могло рассмотреть вопрос о расширении, когда Украина будет к этому готова", – заверил американский дипломат.

По его словам, события на Донбассе являются "гуманитарной трагедией", ведь больше всего страдает население этих регионов, которое требует всей возможной поддержки и помощи как со стороны правительства Украины, так и от международного сообщества.

"Все это происходит вследствие российского вторжения, оккупации и продолжения боевых действий на территории Украины. Украинцы продолжают гибнуть каждую неделю, это огромная трагедия. Мы все обеспокоены этим кризисом, этой войной", – сказал Волкер.

Он также добавил, что предстоит еще многое сделать во всех секторах – в укреплении демократических институтов, борьбе с коррупцией, в экономике и т.п. В части отношений с НАТО – также должны быть усилия по достижению взаимосовместимости и реформирования оборонного сектора, как и продолжение вклада в общую безопасность в Европе.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Россия на Донбассе ухудшила жизнь даже русскоязычных, которых она пришла якобы защищать.

Смотрите также фотогалерею по теме:

До Одеси прибули фрегати НАТО Santa Maria і Toronto: яка їхня місія

Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/
Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/
Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/
Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/
Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/

Предыдущий материал
Зеленский встретился с миссией МВФ: Украина будет продолжать сотрудничество с Фондом
Следующий материал
Известный украинский адвокат застрелил жену и совершил самоубийство – полиция

Россия на Донбассе ухудшила жизнь даже русскоязычных, которых она якобы пришла защищать – Волкер

Волкер об итогах выборов в Украине: "Мы не поддерживаем кандидатов, мы придерживаемся принципов"

Решение России раздавать паспорта взято из "методички оккупации" – Волкер

Волкер поддержал прямые переговоры между Киевом и Кремлем

Волкер поблагодарил Порошенко за мужество и преданность демократии

Волкер: Накануне выборов в Украине хотел бы повторить, что США здесь надолго