Макрон и Путин
Макрон и Путин rbc.ua

Верните украинцев их семьям – правозащитники призвали Макрона требовать от Путина освобождения политзаключенных

    Читайте українською
    Авторы поблагодарили Макрона за его роль в деле освобождения украинских политзаключенных

    Глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук на своей странице в Facebook опубликовала перевод письма, направленного Эммануэлю Макрону представителями общественных организаций, в котором просят его потребовать от президента России Владимира Путина безусловного освобождения украинских заложников.

    "Господин президент, если вы хотите, чтобы Россия была включена, как и Украина, в европейскую политику и культуру, откажитесь от поддержки бандитских методов и шантажа. Требуйте безусловного освобождения украинских заложников. Прежде чем подталкивать Украину к уступкам, прежде чем верить Путину на слово, установите четкие правила игры с Москвой. Мы просим вас выполнить задание, которое вы уже смело начали: добиться того, чтобы все украинские заключенные были освобождены и возвращены их семьям", – говорится в письме.

    Авторы поблагодарили Макрона за его роль в деле освобождения украинских политзаключенных, которые удерживались в России в качестве заложников несмотря на то, что инкриминируемые им преступления были полнейшей выдумкой.

    Правозащитники подчеркнули, что 87 украинцев все еще остаются в заключении в российских тюрьмах, а на Донбассе, который контролируется российскими военными силами, по меньшей мере 227 военнопленных и гражданских заложников.

    "Российская Федерация не только игнорирует требования международных организаций об освобождении политических заключенных, но еще и усилила репрессии. Только в марте 2019 года 24 человека были арестованы в оккупированном Крыму и перевезены в Россию. Международный Комитет Красного Креста не имеет доступа к украинским заключенным на оккупированном Донбассе. Многие из них не могут получить необходимые им медикаменты. Часть людей подвергается пыткам", – подчеркнули авторы.

    По их убеждению, для правового государства свобода людей не выменивается и не выпрашивается. Она принадлежит по праву. Для страны, которая признает универсальные права человека, шантаж человеческими жизнями просто недопустим.

    Напомним, сегодня появилась информация, что Зеленский и Путин встретятся после Нормандского саммита. В частности, на встрече будет обсуждаться и газовый вопрос. 

    Как сообщал 5.UA, встреча лидеров стран Нормандской четверки 9 декабря начнется в 17:00 по киевскому времени. Совместная конференция участников встречи запланирована на 19:45.

    Перед заседанием канцлер Ангела Меркель проведет двусторонние встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и российским лидером Владимиром Путиным.

    Отметим, Нормандский саммит в Париже станет первым за последние 3 года. Предыдущая встреча "четверки" состоялась в Берлине в октябре 2016-го. 

    Как известно, украинская сторона уже сформулировала ключевые требования Москве. Это прекращение огня по всей линии разграничения, обмен пленными по формуле "всех на всех", вывод боевиков с оккупированных территорий, возвращение Украине контроля над границей, и лишь после этого проведение местных выборов в ОРДЛО по украинскому законодательству.

    Предыдущий материал
    Встреча Зеленского с Путиным: стало известно, кто будет в составе украинской делегации
    Следующий материал
    Прощай, наш "допинговый мишка": WADA отстранило Россию от двух следующих Олимпийских игр и ЧМ по футболу
    Loading...

    "Стража на Банковой": как активисты провели ночь под ОП и что планируют дальше – включение

    Как создавался Нормандский формат и чем заканчивались все предыдущие переговоры – репортаж

    "Мы установим палатки здесь, хотят они этого или нет": на Банковой, несмотря на препятствия, собираются ночевать люди – включение (обновлено)

    На Банковой стоит гвардия Зеленского или его приговор – Сиротюк

    Сразу шокировать общество не будут – Попов про результаты Нормандской встречи

    "Меня волнует мое государство": как в регионах единогласно поддержали акцию "Красные линии"