Цензура
Цензура finance.tj

В России ограничили деятельность Deutsche Welle за "оправдание экстремизма" – детали

Читайте українською
Поводом для принятого решения стал пост издания в Twitter "Москва, выходи!..."

Кроме немецкой телекомпании Deutsche Welle, обвинения в "нарушении российских законов" могут быть предъявлены целому ряду других зарубежных СМИ, аккредитованных в России. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на сайт Госдумы РФ.

"Среди других СМИ, относительно которых комиссия продолжит изучать материалы, Василий Пискарев (председатель комиссии – ред.) назвал издание "Настоящее время", "Медуза", "Русская служба BBC", "МБХ–медиа" и Радио "Свобода". Он отметил, что о дальнейших решениях говорить пока рано", – говорится в сообщении.

При этом председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, Василий Пискарев фактически признал, что репрессивные меры в отношении западных медиа – это ответ на ограничение деятельности за рубежом пропагандистских российских медиа, сообщает издание.

"Считаем, что данные предложения (включение Deutsche Welle в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента – ред.) оправданы и адекватны принимаемым Западом мерам по ограничению прав российских СМИ, таких как Russia Today и Sputnik, за рубежом и направлены на защиту национальных интересов Российской Федерации", – заявил он.

Поводом для уже принятого решения стал пост Deutsche Welle в Twitter "Москва, выходи!...", сообщает "Укринформ".

акция протеста
акция протестафото Twitter / DW

Пост был воспринят не как репортажная констатация слогана из видео в твите, а как прямой призыв к участию в несанкционированных акциях в Москве. Кроме того, комиссия усмотрела нарушения антиэкстремистского законодательства в целом ряде публикаций издания, в частности, о Северном Кавказе".

Также "признаки оправдания экстремизма" якобы были обнаружены и в публикациях Deutsche Welle о блогере Владиславе Синице, которого за один пост в Twitter приговорили к 5 годам колонии.

Напомним, что освобожденные украинские военнослужащие рассказали о своем пребывании в российских тюрьмах. Смеялись, что научили половину Лефортова здороваться словами "Слава Украине!", а соседние камеры уже потихоньку подпевали Гимн Украины.

Предыдущий материал
Жителям многоэтажек разрешили иметь "свое" отопление и горячую воду
Следующий материал
Порошенко приходил на допрос в НАБУ 23 сентября – Холодницкий
Loading...

"Проголосуют в едином порыве": Магда о законопроекте Госдумы РФ о непризнании выборов в Украине

Госдума РФ зарегистрировала проект о непризнании выборов в Украине – как отреагировал Порошенко

Россия – агрессор и история убийства Василия Слипака: главные заявления Зеленского с трибуны Генассамблеи ООН