ПАРЄ
ПАРЄ Facebook / Борислав Береза

В ПАСЕ договорились, как обжалуют полномочия российской делегации – какие действия планируют

    Читайте українською
    Украинская делегация договорилась с грузинской и латвийской

    В Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ) достигли договоренности о том, как будут обжаловать полномочия российской делегации. Об этом рассказал в Страсбурге делегат от Украины, нардеп от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко, сообщает корреспондент "Европейской правды".

    Гончаренко рассказал, что стратегия действий согласована с представителями других делегаций государств – партнеров Украины.

    Во время формального утверждения полномочий делегаций от всех государств группа депутатов встанет в знак протеста против присутствия в зале представителей от РФ, что приостановит процедуру.

    "Уже есть договоренность, мы встаем. Латвийская делегация поднимет вопрос обжалования полномочий РФ по процедурным основаниям, грузинская – по содержательным основаниям (то есть о нарушении россиянами своих обязательств в СЕ). Почему грузинская – потому что Грузия председательствует в комитете министров Совета Европы", – пояснил Гончаренко.

    Для начала этих двух обжалований нужно, чтобы в знак протеста против автоматического утверждения полномочий РФ в зале встали соответственно 10 и 30 депутатов из 5 государств; эта поддержка у Украины есть, заверил он.

    "Главный аргумент относительно процедурных вопросов – то, что в составе российской делегации есть депутаты из черного списка ЕС, которые находятся под санкциями, а именно Калашников и Слуцкий. И у нас есть заключение Венецианской комиссии о том, что это – достаточное основание для обжалования", – пояснил Алексей Гончаренко.

    После этого вопрос о полномочиях россиян будет направлен в комитеты, для разработки проекта решения. Финальное решение об оспаривании или подтверждении полномочий РФ должно быть принято в течение двух первых суток работы сессии, заверил нардеп.

    Новая сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге начинается уже в понедельник, 27 января.

    Напомним, в апреле 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приостановила право голоса России и исключила ее из состава за аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины. Однако в июне 2019 года российскую делегацию вернули. Это повлекло за собой демарш ряда стран-участниц.

    В частности, принимать участие в заседании отказались представители Украины, Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии. Вновь созданная украинская делегация отказалась принимать участие в заседании ПАСЕ в прошлом году. Но уже в январе 2020 года ВРУ проголосовала за возвращение украинской делегации в ПАСЕ.

    Предыдущий материал
    В ПАСЕ договорились, как обжалуют полномочия российской делегации – какие действия планируют
    Следующий материал
    СМИ сообщили о падении пассажирского самолета в Афганистане
    Loading...

    Нардеп Гончаренко сообщил, что Украина в ближайшее время возобновит участие в ПАСЕ

    "Не отвечали демократическим стандартам – ОБСЕ о парламентских выборах в Беларуси

    Разумков не видит причин украинской делегации возвращаться в ПАСЕ

    Украина ждет реакцию Франции на доклад о положении крымских татар в оккупированном Крыму – Яременко

    "Украинская делегация в ПАСЕ показала хребет": Кулеба рассказал о давлении в Ассамблее

    В ПАСЕ создали неформальную группу "Балтик+" против возвращения России в Ассамблею

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях