Курт Волкер
Курт Волкер Фото dpa

"Ужасный документ": Волкер предположил, как могли появиться "12 шагов" Мюнхенского плана

    Читайте українською
    Дипломат отметил, что этот план вызвал очень быструю и жесткую критику со стороны большого количества тех, кто разбирается в украинском вопросе

    Бывший спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал опубликованный в Мюнхене план "12 шагов для большей безопасности в Украине" ужасным документом. Об этом Волкер заявил в интервью "Европейской правде".

    "Да, я читал этот план. И несмотря на все мое уважение к моему другу Вольфгангу Ишингеру, это ужасный документ", – подчеркнул Волкер.

    Он говорит, что не понимает, как этот документ мог появиться, и был очень удивлен некоторыми подписями под ним.

    "Но зная часть этих людей, я могу предположить, что они не понимали истинный смысл того, что подписали. Ведь там есть пункты, звучащие логично, но есть и те, которые являются крайне недопустимыми. И из-за отсутствия понимания украинской темы они не осознали, что не так", – считает дипломат.

    Волкер добавил, что этот документ вообще не упоминает о том, что Россия не выполняет Минские договоренности, что на Донбассе есть российские войска и их оттуда не выводят, что Россия не забирает свое тяжелое вооружение, не соблюдает перемирие, не ликвидирует незаконные вооруженные формирования.

    И хотя все это не сделано, они находят смелость утверждать, что внешние игроки, включая Россию, имеют право голоса относительно будущего политического устройства Украины? И это же совершенно неприемлемо!

    Дипломат отметил, что этот план вызвал очень быструю и жесткую критику со стороны большого количества тех, кто разбирается в украинском вопросе. Однако он не исключил, что те, кто его подписали, еще вернутся к идеям, изложенным в нем.

    "Я думаю, что этот документ умер во время Мюнхенской конференции. Я очень на это надеюсь. (Разговор происходил еще до возвращения "плана" на сайт конференции)… Но по моим оценкам, добрая половина тех, кто его подписал, за эти дни поняли, какую ошибку они сделали", – отметил он.

    Как сообщал 5.UA, 12 шагов на пути к усилению безопасности в Украине представила Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности.

    Однако руководство Мюнхенской конференции не признало план официальным и удалило с сайта конференции. Сразу после обнародования Мюнхенский план раскритиковал Атлантический совет США. Там заявили, что документ представляет российскую точку зрения. Украина его отвергла.

    МИД Украины в свою очередь заявило, что тезисы в озвученном документе не соответствуют официальной позиции Украины.

    Предыдущий материал
    Ночью возле Лебединского российские наемники 40 минут обстреливали украинские позиции – Минобороны
    Следующий материал
    Эвакуация во Львовском областном госпитале ветеранов – это симуляция – представитель Львовской ОГА
    Loading...

    Елисеев о "12 шагах к миру", нацплатформе примирения и обстрелах на Донбассе – "ИнфоДень"

    "В глазах Путина только три буквы – КГБ" – Климпуш-Цинцадзе напомнила Зеленскому, кем является российский лидер

    30 встреч Порошенко в Мюнхене: обсуждали продление санкций против России, миротворцев ООН и вступление Украины в НАТО

    "Мюнхенский план" снова появился на сайте конференции – что предлагают для Украины

    Порошенко: "Альтернативы Минску нет – это доказывает отсутствие стратегии новой власти относительно завершения войны"

    Мюнхенская конференция по безопасности: заявления для СМИ Петра Порошенко – завершено