Максим Степанов
Максим Степанов 5 канал

Украинская медицина вернулась во времена Януковича с "откатами" на закупках в 40% – "СтопРеванш"

Читайте українською
Чтобы настроить процесс грабежа медицины, Зе-команда просто возвращает в стены министерства "проверенные кадры"

Президент Зеленский и его команда активно уничтожают медицинскую реформу, которую запустила предыдущая власть еще в 2017 году. Главная причина: желание сохранить ручное управление отраслью и попытки на свое усмотрение распределять почти 100 млрд грн бюджета медицины. Такое мнение в эфире программы "СтопРеванш" на "5 канале" высказали как народные депутаты, так и эксперты.

"Реформа здравоохранения решает проблему и для пациентов, и для врачей. Есть только одна категория людей, теряющих в результате реформы, – это коррумпированные чиновники или торговцы. Они теряют. И максимально сопротивляются", – говорит активист пациентского сообщества Дмитрий Шерембей.

Медицинскую отрасль вновь, как и во времена Януковича, хотят использовать для собственного обогащения, указывают эксперты. Простой пример: в день назначения министром здравоохранения Максима Степанова – его жена открыла собственную фармкомпанию "Бест здрав". Теперь тот же Степанов пытается взять под полный контроль государственные закупки на десятки миллиардов гривен.

"Сегодня даже есть специальное постановление, которое вообще тормозит закупку лекарств. Потому что в этом году у нас приступило к закупкам ГП "Медицинские закупки Украины", и господин Степанов сразу принял специальное постановление, которое не даст им спокойно делать эти закупки. То есть каждый шаг они должны согласовывать со Степановым, ну и фактически в ручном режиме будет развиваться эта ситуация", – рассказывает народный депутат Ольга Стефанишина.

Имеем первые результаты: закупка китайских защитных костюмов для медиков с наценкой в 40%. Это в то время, когда заболели почти 7000 медработников, а 51 – умер. И главная причина заражения – отсутствие защитных костюмов.

"Министр Степанов за одну ночь забрал деньги в тендерный комитет Минздрава и закупил костюмы защиты для врачей на 40% дороже, чем это сейчас делают волонтеры – для меня это был окончательный знак, что система может вернуться обратно. Поскольку именно 40% откатов – это была такая такса при Богатыревой в тендерном комитете Минздрава. Они покупали лекарства, вакцины, медицинские изделия с 40% маржей", – сетует Стефанишина.

Чтобы настроить процесс грабежа медицины, Зе-команда просто возвращает в стены министерства проверенные кадры времен Януковича. Это настоящая фармакологическая мафия, предупреждают пациентские организации.

"Если говорить об одиозных личностях коррупционного прошлого системы здравоохранения, то вот, например, по информации из журналистских расследований показано, что в стены Министерства здравоохранения очень часто наведывается Галина Довганчин, это руководитель тендерного комитета при Богатыревой, закупочного, собственно, комитета, и ее эти посещения как раз совпали по времени закупок костюмов защиты для врачей, когда Министерство здравоохранения забрало эту закупку у государственного предприятия и начало делать собственными силами", – говорит исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Инна Иваненко.

Наряду с тем, продолжаются попытки Зе-команды взять под контроль и Национальную службу здоровья – краеугольный камень всей медицинской реформы с бюджетом в 100 млрд грн.

"Фактически министр здравоохранения в ручном режиме хотел назначить главу Национальной службы здоровья. А я напомню, что этот орган распоряжается почти 100 млрд грн наших налогов. И выбирая главу НСЗУ, министр не проводил ни одного конкурса – было просто объявление, которое несколько дней было на сайте, и потом были собеседования", – указывает Стефанишина.

Тем временем эпидемия коронавируса бьет в Украине новые антирекорды. Параллельно Зеленский и его окружение обогащается на коррупционных схемах в Министерстве здравоохранения, а того, кто участвует в спасении людей, преследуют по политическим обвинениям, говорят эксперты.

Что же, срыв борьбы с пандемией фактически вернул Украину во времена Януковича. Мафия – всевластная, суды – на коленях, а Евросоюз надолго закрыл границы для наших граждан, по сути – внедрив бессрочный визовый режим, резюмируется в программе.

Смотрите также: Мародеры в окружении Зеленского: кто вывозит защитные маски во время эпидемии – "СтопРеванш"

Предыдущий материал
"Зеленский, выходи!": возле ОП протестуют шахтеры и вкладчики банка "Аркада"
Следующий материал
На границе с Польшей открыли еще один пункт пропуска – что известно
Loading...

Доллар по 50: мстительность Зеленского толкает Украину в пропасть голода и нищеты – "СтопРеванш"

На городских выборах во Львове команда Зеленского выдвинет кандидатом Садового – "СтопРеванш"

"Политическое протрезвление Украины": почему изменение рейтинга партий в Киеве так важно – "СтопРеванш"

Почему полиция работает на РПЦ, а Зеленский вмешивается в религиозную жизнь украинцев – "СтопРеванш"

РПЦ в Украине, Епископы и путинские ордена, Зеленский и прихоти Кремля – "СтопРеванш"

При попустительстве главы СБУ Баканова в сердце Киева молятся за "русских витязей" – "СтопРеванш"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях