Дональд Туск
Дональд Туск 5 канал

Туск передал сигнал Зеленскому: надо уважать политических оппонентов

    Читайте українською
    Курт Волкер посоветовал президенту сконцентрироваться на построении национального единства на фоне российской агрессии, а не устраивать политические преследования

    Президент Европейской народной партии, экс-глава Европейского Совета Дональд Туск во время конференц-связи с пятым президентом Петром Порошенко передал сигнал нынешнему руководству Украины о необходимости уважать политических оппонентов и соблюдать принципы демократии и законности.

    "Вы должны демонстрировать уважение – и это сигнал нынешним политическим руководителям – в первую очередь к демократическим стандартам и законности, солидарности относительно ваших оппонентов, если вы хотите построить современное, демократическое государство. Я убежден, что по меньшей мере для некоторых является вполне понятным, что я имею в виду", – подчеркнул Дональд Туск.

    Он также отметил огромную роль пятого президента Порошенко в европейском реформировании Украины.

    "Ваш президентский срок во главе вашей страны был лучшим примером в нашей общей истории. Примером политического лидерства самого высокого качества. И это и моя роль сегодня – убедить моих партнеров в Европе продолжать то, что мы совместно начали, и что мы достигли в отношениях между Украиной и Европейским Союзом. Я могу повторить, что вы можете рассчитывать на меня. Я сделаю все возможное, чтобы убедить своих партнеров в Брюсселе и среди европейских столиц продолжать наш путь, проевропейский путь в Киеве", – отметил Туск.

    Как известно, ряд мировых политиков уже отреагировали на политические преследования Петра Порошенко. В частности, о недопустимости таких репрессий заявил бывший премьер-министр Швеции Карл Бильд.

    "Собирается ли президент Зеленский пойти путем Януковича и бросить за решетку своего политического оппонента Петра Порошенко? Если это произойдет, нужно будет принять меры. Это дело будет в центре внимания в отношениях между ЕС  и Украиной", – написал Карл Бильдт в Twitter.

    Бывший спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер посоветовал Владимиру Зеленскому сконцентрироваться на построении национального единства на фоне российской агрессии, а не устраивать политические преследования.

    "Выбор, кого преследовать, – это политическое решение, поскольку обвинить можно каждого. Лучшим было бы решение – строить национальное единство перед лицом российской агрессии на Донбассе и в Крыму, как и говорил Зеленский в своем выступлении 24 августа", – пишет Волкер.

    Депутат Европейского парламента, влиятельный литовский политик Пятрас Ауштрявичюс тоже предостерег администрацию Зеленского от политического преследования Порошенко.

    "Соглашение об ассоциации обязывает Украину полностью придерживаться верховенства закона и других основополагающих принципов. Не может быть никакого политически мотивированного преследования", – подчеркнул Ауштрявичюс.

    Относительно этого высказался влиятельный канадский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине в 2014-2019 годах Роман Ващук.

    "Планы бросить за решетку Порошенко были уже в середине 2019 года, тон которым задавали эмиссары Портнова/Коломойского в стремлении мести за экономические и репутационные потери и политические выгоды на фоне негативного публичного восприятия Порошенко, которое помогли создать их медиа. Я говорил об этом ранее и продолжаю верить в то, что очищение от коррупции в окружении предшественников - это хорошо и необходимо. Но открытая вендетта против важного, известного партнера для западных достижений последних пяти лет будет стратегической ошибкой и будет иметь очень плохие последствия", – отмечает Роман Ващук.

    Напомним, бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко также отреагировал на обвинения против пятого Президента Украины Петра Порошенко, которые предъявляет ему Офис генпрокурора под руководством Ирины Венедиктовой.

    Предыдущий материал
    Туск передал сигнал Зеленскому: надо уважать политических оппонентов
    Следующий материал
    Ляшко объяснил, почему в минувшие сутки в Украине был антирекорд по количеству новых больных COVID-19
    Loading...

    Лидеры некоторых фракций говорили "снимите нам лапшу с ушей" – Порошенко о введении безвиза

    Если Зеленский пойдет путем Януковича, дело о преследовании Порошенко будет в центре внимания европейских партнеров – Карл Бильдт

    Разговор Петра Порошенко с Дональдом Туском – трансляция

    Порошенко не раз предлагал Зеленскому сотрудничество ради Украины, но получал отказ – "Украинская правда"

    КМИС: рейтинг Зеленского продолжает падать, показатели Порошенко – растут

    Экс-посол Канады Роман Ващук назвал преследование Порошенко "открытой вендеттой", которая будет иметь очень плохие последствия

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях