Петро Порошенко
Петро Порошенко 5 канал

Венедиктова получила задание от Зеленского на преследование оппозиции – Порошенко

    Читайте українською
    Политик напомнил, что вмешательство Банковой в деятельность Генпрокуратуры является уголовным преступлением

    Генпрокурор Ирина Венедиктова получила четкое указание от Зеленского на незаконные действия относительно преследования Петра Порошенко. Об этом пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" заявил после того, как вместе с нардепами и адвокатами вышел из Генпрокуратуры, сообщает пресс-служба "ЕС".

    Он подчеркнул, что Венедиктова не захотела обсуждать с народными депутатами из "Евросолидарности" многочисленные процессуальные нарушения со стороны ОГПУ и убежала из кабинета.

    "Мы твердо убеждены, по сегодняшним действиям, что Венедиктова получила четкое указание от президента Зеленского с улицы Банковой. Мы убеждены, что здесь есть состав уголовного преступления – вмешательство в деятельность Генерального прокурора со стороны Офиса президента или президента. И сегодня, пытаясь это сделать, они де-факто вручают подозрение двоим – Порошенко и Зеленскому", – отметил пятый президент.

    "Я подчеркиваю, что страна возвращается во времена Януковича. Я еще раз подчеркиваю, что этому нет никакого другого названия, чем политические преследования оппозиции и ее лидера. Единственное, что они придумали, это "трэш" в виде того, что я на посту президента пытался захватить государственную власть, пытался совершить государственную измену или какие-то другие глупости, которые были блестяще прокомментированы человеком, который ко мне точно не относится с симпатией, – 100% человеком Зеленского бывшим генеральным прокурором Рябошапкой", – напомнил Порошенко.

    "Мы будем требовать неотложной встречи с генеральным прокурором, в том числе, подчеркиваю, что в соответствии с законодательством, автором которого я являюсь, изменениями в Конституцию, которые я внес, зарегистрировал и провел в первом чтении, генеральный прокурор обязан участвовать во вручении подозрения, если считает нужным. Мы приехали для того, чтобы получить подозрение. После этого, пообщавшись с нами около 40 минут, генеральный прокурор убежала. Мы сообщили, что мы в любое время готовы снова приехать к ней, оставили телефоны. И как только она освободится, мы приедем к ней, в том числе для осуществления действий", – отметил политик.

    Он также сообщил, что во время встречи с Венедиктовой народные депутаты требовали выполнения законных процессуальных действий, которые саботирует Офис генпрокурора.

    "Производите следственные действия и ответьте на вопросы о нерегистрации в Едином реестре дела о препятствовании народному депутату, нерегистрации в Едином реестре дела о препятствовании деятельности журналистов, нерегистрации дела против сотрудников ГБР за превышение властных полномочий при организации без решения суда штурма музея, других позиций процессуальных нарушений, которые были брутальными", – сообщил Петр Порошенко.

    "Мы пытались остановить беспредел. Я могу лишь надеяться, что нас услышали и они изменят позицию. Если нет – отдельно хочу подчеркнуть: мы не просто не уклоняемся от следственных действий. Мы пришли в Генеральную прокуратуру – вы все являетесь свидетелями. У вас есть что? Предъявляем. Покажите людям – и над вами будет весь мир смеяться, поскольку если пятый президент Украины пытался захватить государственную власть выполнением своих конституционных полномочий, назначая руководство тех или иных подразделений вооруженных формирований, – это ничто иное, как преследование оппозиции", – подчеркнул Порошенко.

    Предыдущий материал
    ЕС планирует с 1 июля начать открывать границы
    Следующий материал
    Подрыв автомобиля ВСУ: в Минобороны сообщили о состоянии 10 раненых военных
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях