Ульяна Супрун
Ульяна Супрун Радіо Свобода

Супрун – украинцам: "Не живите так, будто политики решают все, потому что это иллюзия"

    Читайте українською
    Супрун призвала украинцев быть сознательными и самим развивать Украину в пределах своих возможностей

    Исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, комментируя заявления людей о выезде за границу, если тот или иной кандидат выиграет выборы, заявила, что строить лучшую страну – это ежедневная работа, а не сезонная история с привязкой к политическим циклам. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

    "Если Х выиграет выборы – я эмигрирую из страны". Когда я читаю подобную реакцию на те или иные социологические опросы или политические прогнозы, меня всегда злость берет", – написала Супрун. Она подчеркнула, что проблема в том, что слишком много украинцев "ментально бегут из страны, физически оставаясь здесь" и не борются за свои мечты.

    "Украинцы, которые не доверяют друг другу, верят в мессий, живут горизонтом планирования в несколько месяцев, постоянно ссорятся относительно того "кто?", а не "для чего?" или "как?", ждут быстрых глобальных перемен, мечтают о лучшей жизни за границей – идеальные украинцы для Кремля. Такую Украину – значительно легче поработить", – добавила Супрун.

    Политик также отметила, что такие украинцы не будут эффективно бороться со злом, отстаивать свою свободу, бороться за амбициозные проекты и становиться действительно независимыми. Таким украинцам легко будет навязать, что их будущее зависит всегда от кого-то другого, а не от них самих.

    "Страна, в которой все зависит от одного лица/должности, может быть только страной рабов. Страна свободных людей, которые строят эффективные институты, умеют доверять друг другу и объединяться, придерживаются правил и воюют за справедливость – не может быть разрушена даже самыми пессимистическими результатам любых голосований", – написала Супрун.

    Кроме того, политик уверена, что если перестать сомневаться в самих себе – получится достичь больших изменений. "Пожалуйста, не живите так, будто политики решают все, потому что это иллюзия. Но помните, что политики в государствах с населением, а не гражданами – решают очень много. Обязательно взвешенно принимайте решение за кого проголосуете 31 марта, ... работайте со своим окружением, убеждайте своих друзей и родственников, помните цену, которую мы платим каждый день, чтобы иметь настоящее право выбора. Ведите себя так, будто именно на вас максимально большая доля ответственности за будущее Украины. Ибо строить лучшую страну – это ежедневная работа, а не сезонная история с привязкой к политическим циклам", – подчеркнула Супрун.

    Предыдущий материал
    "Схемы" разоблачили неоднократные встречи Тимошенко с Аваковым перед выборами: о чем идет речь
    Следующий материал
    Актуальнее, чем инновации: Гейтс призвал к решению 10 мировых проблем