Лекарства
Лекарства pixabay.com

Супрун рассказала, когда антибиотики перестанут продавать без рецепта

    Читайте українською
    В плане никоим образом не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам, отметила глава Минздрава

    Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам предполагает, что лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по рецепту. Об этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook, объясняя Национальный план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.

    "Чтобы преодолеть эту проблему (устойчивость к противомикробным препаратам – ред.), Минздрав Украины вместе со специалистами Центра общественного здоровья разработали план... Что должно измениться к концу 2020 года: антибиотик только по рецепту; ограничим применение антибиотиков в сельском хозяйстве (в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве); медицинские работники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков", – отметила она.

    В плане никоим образом не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам, рассказала Супрун. Он также не повлияет на их стоимость.

    "План направлен на усиление контроля за продажей антибиотиков – то есть лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться так же по рецепту врача. В большинстве европейских стран получить антибиотик без рецепта врача практически невозможно. Хотя правила отпуска различаются", – подчеркнула и.о. министра.

    В частности, Супрун призвала как можно скорее приступить к выполнению плана действий: "Антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные средства перестают действовать, так как из-за чрезмерного и необоснованного употребления таких лекарств микроорганизмы вырабатывают своеобразный "иммунитет": они изменяются и становятся нечувствительными к лекарствам. То есть становятся антибиотикорезистентными".

    Предыдущий материал
    Супрун рассказала, когда антибиотики перестанут продавать без рецепта
    Следующий материал
    СБУ запретила въезд в Украину австрийскому журналисту, который тиражировал фейки РФ
    Loading...