Игорь Слиденко
Игорь Слиденко Радіо Свобода

Судья КСУ заявил, что подал в отставку из-за давления со стороны Офиса президента

    Читайте українською
    Судья Слиденко считает, что его репутация была уничтожена, поэтому не собирается оставаться в Украине

    Судья Конституционного Суда Украины Игорь Слиденко заявил, что написал заявление о своей отставке из-за давления из Офиса президента. Об этом стало известно на брифинге в пятницу, 30 октября.

    "7 октября мне позвонили из Офиса президента и сказали, что я веду себя неправильно и у меня будут проблемы. 8 октября я написал заявление об отставке, поэтому имею моральное право говорить об этих вещах. Оно находится в суде, его должен рассматривать суд", – отметил он.

    Он добавил, что сейчас его заявление суд еще не рассмотрел. И он будет уволен, как только наберется 12 голосов судей Конституционного Суда, но он "уже почти не судья" КСУ. 

    По словам Слиденко, на него начали системно давить во времена президента Зеленского. Считает, что его репутация была уничтожена, поэтому вряд ли останется в Украине.

    Напомним, 28 октября 2020 года КСУ официально отменил ответственность за недостоверное декларирование. 

    В НАПК уже заявили, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах. Потому что два судьи, голосовавшие за отмену уголовной ответственности за ложные сведения об имущественном состоянии, сами не задекларировали миллионы.

    28 октября в 18:00 Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного Суда.

    Впоследствии НАПК по распоряжению Кабмина снова временно открыло доступ к реестру е-деклараций.

    Предыдущий материал
    В Кривом Роге заседание горсовета проигнорировали депутаты из "промэрского" большинства – СМИ
    Следующий материал
    В Турции и Греции произошло мощное землетрясение – есть пострадавшие